Это важно: дезинфекция мобильного телефона

«Дезинфекция мобильного телефона от коронавируса также важна, как и дезинфекция рук»!
Советы врача и специалиста-химика – о том, как обеззаразить мобильный телефон.

 

    Доказано: опасных бактерий на экране нашего мобильного телефона в 18 раз больше, чем в туалете. Поэтому во время пандемии ухаживать за его поверхностью нужно не реже, чем за руками.

– Верно, – подтверждает заместитель главврача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин, который помогает нам разбираться с тем, как правильно и максимально безопасно вести себя в нынешних реалиях. – Если постоянно обрабатывать руки, а потом брать ими грязный телефон, смысла от обработки будет мало. Телефон – один из переносчиков вируса на руки, лицо и слизистую человека.
     – Ученые выяснили: на пластиковой поверхности вирус COVID-19 может оставаться активным до трех дней. А до своих мобильных телефонов, по статистике, мы дотрагиваемся в среднем 150 – 300 раз в день. То есть подхватить вирус от гаджетов – более чем просто возможно. Как рекомендуете обрабатывать их поверхности?
     – Предлагаю пользоваться максимально доступными средствами. Специальными антисептическими салфетками на каждую обработку телефона запастись будет дороговато. А обрабатывать его поверхность нужно так же часто, как и руки. Если под рукой нет специальных средств, берете кусочек бумаги, пусть даже и туалетной, пропитываете ее антисептиком и протираете поверхность. В идеале – снять защитный чехол и протереть всю поверхность мобильника. Обеззараживать как можно чаще рекомендую не только телефон, но и те же браслеты, серьги, часы, цепочки и дверные ручки, которых мы в течение дня тоже постоянно касаемся.
– А те самые салфетки, пропитанные антисептическим раствором, подойдут? Антисептик в бутылочках найти в аптеках сейчас уже не так просто, а салфетки еще кое-где есть.
– Да, такие салфетки – неплохой вариант, – ответил Святослав Олегович.

Чем еще можно обеззаразить мобильный?

     Вариантов и рецептов по этому поводу в интернете сейчас сотни. Еще больше тех, кто остерегает: обрабатывать экран телефона чем попало нельзя, повредите олеофобное покрытие экрана – выбросите телефон в мусорку.
     Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к химику Владимиру Шевцову.
     – Помимо тех рецептов, которые нам уже посоветовал доктор, можете ли предложить другие действенные и безопасные способы обработки мобильных телефонов? – спросили у специалиста.
     – Для начала прокомментирую “дорогой и сердитый” способ, которым сейчас многие пользуются, особенно пожилые люди. А они сейчас в группе риска. Некоторые на полном серьезе советуют плевать на все и просто протирать экран тряпочкой из микрофибра или просто влажной салфеткой.

     Запомните: этот способ не помогает! Ни тряпочка, ни водичка вирус не убьет. В плане полезных советов, честно говоря, я медиков не переплюну. Самый действенный способ обезвредить поверхность от вирусов – все те же антисептики с содержанием спирта. Притом чем больше в нем содержание этилового спирта, тем лучше.

     Фокус в простом: этиловый спирт денатурирует белки микроорганизмов и тем самым их убивает. Помимо этого, этиловый спирт применяют еще и для обезжиривания поверхности. То есть, протирая мобильный телефон спиртосодержащим раствором, вы и вирусы на нем убьете, и от жирных следов избавитесь.

     А теперь о том самом олеофобном покрытии, о котором так все беспокоятся. Так вот, повредить олеофобное покрытие не так уж просто. Оно состоит из кремнийорганики, а ее антисептики не разъедают. Если вас убеждают в обратном, скорее всего, просто хотят втюхать средство подороже. Как альтернативу антисептикам для дезинфекции экранов мобильников и других рабочих и контактных поверхностей могу предложить раствор хлоргексидина или фурациллина. Это тоже акнтисептические и дезинфицирующие средства, которые продаются в растворах и широко используются в медицине.

По материалам сайта kp.by.

Учитель

Все записи автора