Уроки памяти «О чём звонят колокола Хатыни»

22 марта 2022 года, в скорбную дату в государственном учреждении образования «Ананичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» в 1-11 классах прошли уроки памяти «О чём звонят колокола Хатыни».

     ☑️ Хатынь … Одно маленькое слово, но такая большая боль, которую оно несёт. 22 марта 1943 года деревня была окружена фашистами и сожжена, в огне погибли 149 человек. В пламени исчезли 26 домов, 75 детей обугленными головешками лежали на пепелище. На месте тихой лесной деревни остались сиротливо торчащие печные трубы … И как реквием Хатыни, и сегодня звучат строки Андрея Дементьева: “Вновь иней на деревьях стынет. По синеве, по тишине звонят колокола Хатыни …”.
​​​​​​     ☑️ Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой – это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. И сегодня учащиеся учреждения образования, учителя, педагоги на «Уроке памяти» вспомнили и почтили минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны.
    ☑️ В память о жертвах фашизма в 1969 г. создан мемориальный комплекс “Хатынь”. Трагический момент из жизни И. Каминского положен в основу скульптуры “Непокоренный человек”.
     На территории комплекса находится единственное в мире “Кладбище деревень”.
     За годы оккупации на территории Беларуси:
     – проведено более 140 крупных карательных операций,
     – создано 250 нацистских лагерей смерти,
     – более 2,2 млн человек погибли от рук оккупантов,
     – более 9,2 тыс. населенных пунктов разрушено и сожжено, 209 из 270 городов превратились в руины.
    ☑️ В 1969 году на 54-м км шоссейной магистрали Минск – Витебск в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси под открытым небом и был впервые открыт мемориальный комплекс “Хатынь”, а в 2004 году по поручению Александра Лукашенко проведена реконструкция мемориального комплекса, который был включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

 

Учитель

Все записи автора