Экскурсия “По местам боевой славы”

«Никто не забыт, и ничто не забыто» … Это выражение у многих ассоциируется с трагическими событиями, произошедшими в период Великой Отечественной войны.

     В Беларуси практически нет семей, которые не затронуты эхом этой войны даже сейчас. И существуют мемориальные комплексы Беларуси, где живет память о героизме солдат, сохранивших мирное небо над головой для потомков ценой собственных жизней. Конечно, наиболее известны Брестская крепость, Линия Сталина, Хатынь, Курган Славы … Но не стоит забывать о том, что в нашем Пуховичском районе есть памятники павшим воинам, отдавшим свои жизни за то, чтобы последующие поколения белорусов могли жить под мирным небом …

     2 ноября 2021 группа учащихся ГУО «Ананичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» вместе с руководителем по военно-патриотической подготовке, Цинским А.В., совершила экскурсию «По местам боевой славы».
     Цель экскурсии: Обогатить знания учащихся о местах боевой славы родного края.
     Задачи:
     1. Формировать общее представления об основных событиях по освобождения от фашистских захватчиков Пуховичского района.
     2. Развивать эмоционально – патриотические чувства.
     3. Воспитывать чувство уважения к памяти павших воинов.

     В ходе экскурсии, учащиеся ознакомились с памятниками павшим советским воинам. По каждому мемориалу для учащихся была подготовлена информация, повествующая об его истории.

Сначала ребята посетили Памятный комплекс воинам-гвардейцам 8 танковой дивизии краснознамённого танкового корпуса в военном городке.
    Впечатлил учащихся экспонат ИС-3 — советский тяжёлый танк разработки периода Второй мировой войны, запущенный в серийное производство в последние её дни и принявший участие в Параде Победы.

   Далее был посещен Историко-культурный комплекс «Аллея воинской Славы», который был заложен в июне 2019 года и приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

     Комплекс воздвигнут как дань памяти защитникам нашей Родины. Доминантой нового мемориала стал монумент воинам 214-го воздушно-десантного корпуса. Бойцы этого подразделения в годы Великой Отечественной стали примером мужества без преувеличения для всего мира. В парке размещены образцы боевой техники разных времен, которые использовали местные воинские части.

     122-мм гаубица образца 1938 (М-30), известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
     Гаубица на Аллее Славы снабжена табличкой, на которой указано: «Установлена в 1968 году в честь воинов 1-го гвардейского Донского танкового корпуса генерал-майора Панова М.Ф., освобождавших г. Марьина Горка в июле 1944 года».

Следующим этапом экскурсии стало посещение стеллы-обелиска партизанским бригадам «Беларусь», «Буревестник», «им. Калинина», «Пламя», минские отдельные партизанские отряды «Местные», «Мститель», расположенной возле железнодорожного вокзала.

     Также рядом с вокзалом в 1973 году был установлен памятник — САУ в честь воинов-освободителей 1-го гвардейского Донского танкового корпуса, в 1944 году освобождавшим район.
     СУ-100 — советская противотанковая самоходная артиллерийская установка периода Второй Мировой войны, класса истребителей танков, средняя по массе.

     Далее, учащиеся посетили памятник Василию Токареву и могилу Михаила Ермакова, находящиеся рядом на берегу реки Титовки. 

     Справка: Василий Фёдорович Токарев (погиб 4 июля 1944, Пуховичский район, Минская область) — наводчик орудия 220-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, гвардии младший сержант. Герой Советского Союза (1944).
4 июля 1944 года расчёт орудия занял выгодную позицию в районе деревни Узляны Пуховичского района Минской области и открыл стрельбу по огневым точкам противника. С рассветом при поддержке артиллерийского и миномётного огня стрелковые подразделения наших войск пошли в атаку. Противники, имея преимущество в живой силе и технике, оказали упорное сопротивление, порой переходя в контратаки. Заняв выгодную позицию, орудийный расчёт Токарева подпустил вражеские цепи на расстояние прямого выстрела и открыл огонь. Уничтожив передовые силы противника, артиллеристы перенесли огонь на пулемётные точки. В этом бою Токарев был ранен в ногу, но продолжал вести стрельбу. Когда погиб командир орудия, гвардии младший сержант Токарев заменил его и вместе с заряжающим, оказавшись на направлении главного удара, отразил ещё пять контратак противника. В ходе боя он получил ещё одно тяжёлое ранение, но продолжал руководить расчётом. Отражая очередную атаку врага и нанеся ему значительный урон, Василий Токарев скончался от ран прямо на месте боя.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за мужество, отвагу и героизм гвардии младшему сержанту Токареву Василию Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалью. Улица в г. Марьина Горка названа в честь Василия Токарева.

     Справка: Ермаков Михаил Филадельфович. Старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 23 февраля 1943 года. Произвел более 180 боевых вылетов, провел более 30 воздушных боев, сбил 3 самолета.
     Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».
    7 июля 1944 года при посадке на аэродром Пуховичи в кабине его истребителя Як-9 вспыхнуло пламя, самолет с работающим мотором упал в болото в 2,5 км северо-восточнее города Пуховичи. Самолет и останки пилота были случайно обнаружены во время мелиоративных работ в 1990-х годах, после чего лётчик был похоронен на берегу реки Титовка возле города Марьина Горка Пуховичского района Минской области.

В заключение экскурсии ребята посетили монумент Любови Гайдученок.

     Гайдученок Любовь Георгиевнагероиня-патриотка, студентка Минского пединститута. Любовь Гайдученок по заданию ЦК ЛКСМБ в июле 1942 года проникла в тыл противника, где вошла в состав Минского подпольного комсомольского межрайцентра.
     Л. Гайдученок в городе Минске создала много подпольных комсомольских групп, которые под ее руковод-ством провели ряд смелых крупных диверсий. Подпольщики сожгли несколько складов с хлебом и продо-вольствием, предназначенных для немецкой армии, передали много оружия партизанским отрядам и пере-правили большое количество советских граждан и военнопленных в партизанские отряды.

     В ночь на 22 мая 1943 года, возвращаясь с боевого задания с двумя товарищами, Люба попала в засаду и была ранена в ногу. Презирая смерть, она до последнего патрона стреляла в пытающихся взять ее живой немцев и последней пулей застрелилась.

Пройдут века, уйдут слова из жизни,

Такие, как ВОЙНА, АТАКА, БОЙ.

Но тех, кто пал когда-то за Отчизну,

Чтить будем вечно – это долг святой!

Учитель

Все записи автора