Экскурсия в парк им. Л. Гайдученок и на Аллею воинской славы

15 июня 2021 года в рамках оздоровления в лагере с дневным пребыванием “Планета детства”, ребята нашей школы побывали в парке им. Л. Гайдученок и на Аллее воинской славы.

       Парк, который мы посетили расположен в Марьина Горка. Недалеко от входа в парк (около 70 м) расположен памятник Любе Гайдучёнок.

     Гайдученок  Любовь Георгиевнагероиня-патриотка, студентка Минского пединститута. Любовь Гайдученок по заданию ЦК ЛКСМБ в июле 1942 года проникла в тыл противника, где вошла в состав Минского подпольного комсомольского межрайцентра.

     Л. Гайдученок в городе Минске создала много подпольных комсомольских групп, которые под ее руководством провели ряд смелых крупных диверсий. Подпольщики сожгли несколько складов с хлебом и продовольствием, предназначенных для немецкой армии, передали много оружия партизанским отрядам и переправили большое количество советских граждан и военнопленных в партизанские отряды. В ночь на 22 мая 1943 года, возвращаясь с боевого задания с двумя товарищами, Люба попала в засаду и была ранена в ногу. Презирая смерть, она до последнего патрона стреляла в пытающихся взять ее живой немцев и последней пулей застрелилась.

      Историко-культурный комплекс «Аллея воинской Славы» в Марьиной Горке был заложен в июне 2019 года и приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

     Комплекс воздвигнут как дань памяти защитникам нашей Родины. Доминантой нового мемориала стал монумент воинам 214-го воздушно-десантного корпуса. Бойцы этого подразделения в годы Великой Отечественной стали примером мужества без преувеличения для всего мира. В парке размещены образцы боевой техники разных времен, которые использовали местные воинские части.

 

Учитель

Все записи автора