“ШАГ” 16 декабря 2021 в 9 классе

16 декабря  в ГУО «Ананичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» прошло мероприятие информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся IX класса на тему: «Германский оккупационный режим».

     Тема: «Германский оккупационный режим».
     Форма проведения: круглый стол.

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

     Учитель Непевная И.Л. ознакомила учащихся с планом проведения мероприятия, актуализировала знания учащихся о плане «Ост», о целях фашистской Германии по отношению к населению Беларуси;
     2. Ознакомила учащихся с содержанием информационных блоков:
     «Новый порядок»;
     «Административно-территориальное деление оккупированной территории БССР»;
     «Оккупационный аппарат управления»;
     «Коллаборационизм».

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

     Учитель истории организовала обсуждение информации, полученной в ШАГе 1. Учащиеся активно задавали об оккупационном периоде.
     Блок «Новый порядок» оккупантов».
     После объяснения понятия «новый порядок» учащиеся прочитали и обсудили фрагмент документа:
     Некоторые предложения рейхсфюрера СС Г. Гиммлера об отношениях с местным населением восточных областей.
«При обращении с местным населением восточных областей мы должны исходить из того, что … … мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей, а, наоборот, дробить их на возможно более мелкие ветви и группы.
     … мы не намерены стремиться к их сплочению и увеличению, тем более к постепенному привитию им национального сознания и национальной культуры…
     Принципиальным вопросом в решении всех этих проблем является вопрос о системе образования и тем самым — об отборе и фильтровании молодежи.
     Для не немецкого населения восточных областей не должно быть высших школ. Для него достаточно наличия четырехклассной народной школы. Целью обучения в этой народной школе должно быть только: простой счет, самое большое до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным. Умение читать я считаю ненужным. Кроме школы этого типа в восточных областях не должно быть больше вообще никаких школ…»
     Вопрос для обсуждения: Какими могли быть последствия такой политики оккупантов для белорусского народа?
     Блок «Административно-территориальное деление оккупированной территории БССР».
     Обсудили с учащимися картосхему «Военно-административное деление оккупированной территории Беларуси (1942)» .
     Вопрос для обсуждения: Что означало для Беларуси административно-территориальное деление, установленное германскими оккупантами?
     Блок «Оккупационный аппарат управления».
     Вопрос для обсуждения: Каковы были цели созданных оккупантами органов управления? Как вы думаете, почему германские власти были вынуждены искать поддержку среди местного населения?
     Блок «Коллаборационизм».
     Вопросы для обсуждения:
     1. Какие коллаборационистские организации были созданы на оккупированной территории Беларуси?
     2. Какие задачи выполняли коллаборационистские организации в Беларуси?

ШАГ 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ»

     На оккупированной территории Беларуси немецко-фашистские захватчики установили «новый порядок», направленный на ликвидацию советского государственного строя и советских общественных организаций, грабеж и массовое уничтожение населения, разграбление материального достояния и природных ресурсов республики; установление и поддержку государственного строя агрессоров.
     Оккупационный режим опирался на войска вермахта, спецслужбы СС и СД, тайную полевую полицию, жандармерию и вспомогательные местные полицейские силы.
     Неудачи германской армии на фронте, активная борьба партизан и подпольщиков в тылу оккупантов вынуждала германские власти искать поддержку среди местного населения. Из числа местных жителей создавались органы и организации, которые сотрудничали с врагом в его интересах и в ущерб своему государству (коллаборационисты).
     Вместе с тем министр восточных областей А. Розенберг отмечал, что в Беларуси отсутствуют значительные силы, поддерживающие германский режим.
     Тема следующего информационного часа по истории Великой Отечественной войны «Политика геноцида, грабежа и насилия». Он состоится 20 января 2022 г.
     Содержательные линии информационного часа:
     Политика геноцида: концентрационные лагеря, гетто, карательные операции, депортация населения на принудительные работы в Германию.
     Экономическая политика германских оккупационных властей.
     Пропагандистская, культурно-просветительская, национальная и религиозная политика оккупантов.

Учитель

Все записи автора