Урок мужества «Афганистан – живая память и боль»

2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. В соответствии с планом работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся в нашей школе 15 февраля 2022 года прошел Урок мужества «Афганистан – живая память и боль», посвященный 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, Дню воинов-интернационалистов.

     Цель урока: способствовать формированию патриотизма, воспитывать чувство любви к Родине, военной службе, способствовать воспитанию уважения к людям, побывавшим в горячих точках.

     Задачи урока:

  • формирование понимания причин войны в Афганистане в конце 20 века;
  • знакомство с основными фактами участия «ограниченного контингента» войск СА в Афганской войне;
  • воспитание чувства сострадания и гордости за прошлое своего Отечества, любви и ответственности за его будущее;
  • воспитание чувства патриотизма и формирование гражданской позиции учащихся.

     В начале мероприятия ведущие – учащиеся 9 класса: Новицкий Андрей, Олейник Анастасия и Ефимович Анна, объявили, что Урок мужества “Афганистан – живая память и боль”, посвящен 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, Дню воинов-интернационалистов.

     Далее ведущие рассказали о причинах ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в 1979 году. Стихи о вводе советских войск в Афганистан прочитали учащиеся 7 класса Пракапчук Захар и Бурая Татьяна.

     Там за рекой, есть горный перевал
     За перевалом – серпантин дороги,
     Дорогой той, наш полк входил в Афган.
     Когда был ночью поднят по тревоге.
И мы тогда, зеленые совсем
Ещё безусые в погонах мальчуганы,
Не понимали для чего-зачем
Заходим мы на территорию Афгана.

Сквозь звуки лязганья метала о бетон
По всей колонне донеслась команда,
Что наш «Гвардейский» наш «Берлинский» полк
Через Герат идет сейчас к Шиндланду.
Попав в Афган, одно мы знали точно
Афганистан – восточная страна,
И что не зря зовут «горячей точкой»
Страну на карте, где идет война!

     Далее ведущие отметили, что война продлилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней.

     Находясь вдалеке от Родины, советские солдаты оказались способными в решающий момент перешагивать через невозможное, выполнять приказ в экстремальных ситуациях, не оставлять друга в беде. Не все вернулись домой, но их жизнь – вечный пример верности долгу и воинской чести!

     Об этом были прочитаны стихи учащимися 5 класса: Олейник Александрой, Чекалиной Дианой, Смоляк Викторией и учащимися 7 класса: Пракапчуком Захаром и Головач Ксенией.

     Далее ведущие отметили, что не всем выпало пройти живыми эту дорогу: через войну – домой из Афганистана. Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Неприметные конверты… 

     Учащиеся Скачок Матвей, Мигуцкая Анжела (8 класс), Падаляка Алеся (6 класс), Ситник Доминика и Грихутик Тимофей (4 класс) прочитали отрывки из солдатских писем домой …

После, всё присутствующие в зале  в память о солдатах и офицерах, с честью выполнивших свой долг вдали от Родины, почтили их минутой молчанья! 

     Далее ведущие объявили, что 25 января 1989 года на заседании Политбюро ЦК КПСС  было принято решение о полном выводе советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.

Уходили парни из Афгана
Через перевалы и Саланг…
Уходили парни утром ранним,
А в мечети голосил мулла.

И была молитва как спасение,
Что парней убережет аллах…
Не забыть февраль и воскресение,
Радость и улыбки на устах!

    В конце мероприятия, после просмотра военно-патриотического клипа “Мы уходим”, ведущие отметили, что все мы ценим советских воинов, прошедших афганскую войну, как ответственных, доблестных, честно выполнявших свой гражданский и воинский долг граждан своей Родины!

Поздравляем с Днем памяти всех воинов-интернационалистов!  Здоровья вам, благополучия и только лучшего!

Мероприятие подготовил и провел руководитель по военно-патриотическому воспитанию – Цинский А.В.

 

Учитель

Все записи автора