Стоимость платы за учебники в 2021/2022 учебном году

Постановлением правительства от 28 августа 2018 г. № 621 установлено, что плата за пользование комплектом учебников по программе общего среднего образования – 0,5 базовой величины. Подробнее далее …

      В новом учебном году 2021/2022 для учащихся 1-11 классов за пользование учебниками и пособиями будет применяться единая плата – 14,50 рублей, что составляет 0,5 базовых величины. Для дошкольников плата за учебники и пособия равняется 0,2 базовых величины или 5,8 рубля.

    Детям из многодетных семей предоставляется скидка 50% от полной стоимости комплекта школьных учебников, что составит 7,25 рубля. А для детей-инвалидов, детей-сирот, детей из опекунских семей, детей, родители которых являются инвалидами 1 или 2 группы, действует 100% льгота

Информация о льготах по оплате за учебники

Документы для многодетной семьи для льготной стоимости (50%) комплекта учебников:

     1. Копия удостоверения многодетной семьи ИЛИ справка из с/Совета/РСЦ о составе семьи;
     2. Заявление на имя директора.

     Школьникам из социально незащищенных семей учебники выдадут бесплатно. На эту льготу могут рассчитывать ученики с особенностями психофизического развития, дети-инвалиды, сироты, а также обучающиеся из семей, которые получают пособия на детей старше трех лет (заявление на имя директора с копиями документов, подтверждающих льготу).
     Под государственными пособиями на детей старше трех лет понимается пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, которые указаны в статье 15 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон). Так, право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:
     – воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
     – воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;
     – отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;
     – оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также, если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
     Таким образом, семьям, получающим пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями.
     Учебники выдаются учащимся только при условии, что все полученные в предыдущем учебном году учебники были сданы в библиотеку (пункт 6 Приложения «О порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839).

     Оплатить пользование учебниками и школьными пособиями необходимо до 1 октября 2021 года.

     Оплатить пользование учебниками и учебным материалом можно 4 способами, через:
     1) Интернет-банк;
     2) М-банкинг;
     3) Инфокиоск;
     4) Отделение банка.

 Как это сделать? Пройдя по приведенной ниже ссылке вы ознакомитесь с каждым способом оплаты и выбрать более удобный для себя!

ССЫЛКА – Как оплатить пользование учебниками – пошаговая инструкция.

     Для большинства школ (гимназий) требуется подтверждение оплаты в виде квитанции либо чека. Поэтому, если вы производите оплату за учебники через систему “Расчёт” (ЕРИП), необходимо сохранить данный квитанцию либо чек

Учитель

Все записи автора