Советы МЧС: если заблудился в лесу …

   
Что делать, если заблудился в лесу? Не стоит паниковать и отдаляться от того места, где вы поняли, что потерялись, советуют спасатели. Ежегодно в лесах теряются десятки белорусов …

     Кто-то, поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам, а некоторых приходится искать и спасателям, и милиции, и лесникам, и родственникам. Об этом сообщили в МЧС и дали несколько советов по поводу того, что делать, если заблудился в лесу.
     В частности, не стоит паниковать и отдаляться от того места, где вы поняли, что потерялись, советуют спасатели. Нужно осмотреться и постараться вспомнить, откуда вы пришли. Если же вспомнить не удалось, то нужно начинать громко звать на помощь. Если на зов придут незнакомые люди, тоже не надо паниковать, вероятно, они смогут помочь найти правильный путь.
     «Если ответа на ваш крик не поступило, приложите ухо к земле и прислушайтесь. Выйти к людям вам помогут окружающие вас звуки. Например, работающий трактор слышно за три-четыре километра, собачий лай – за два-три километра, а проходящий поезд иногда слышно и до десяти километров. Приблизительно оцените место, откуда доносятся к вам эти звуки, и идите им навстречу», – рассказали в МЧС.
     Еще один ориентир – линии электропередач и река. Идя вдоль ЛЭП или вниз по течению реки, вы всегда выйдете к людям.
     Также можно воспользоваться смартфоном, если взяли его с собой. Стоит попробовать найти свое местоположение по встроенному навигатору. Если это невозможно, то позвоните родственникам или в службу спасения по телефону 101 или 112, посоветовали в МЧС. Нужно сообщить, что вы заблудились, а также, в каком районе вы пошли в лес и свое примерное местоположение.
     «Если вы не смогли выйти из леса до наступления темноты, не стоит пытаться найти дорогу на авось. Так вы рискуете уйти вглубь леса и потеряться еще больше. Лучше подумайте о месте ночлега и о пропитании», – добавили в МЧС.
     Если вы взяли с собой продукты, то нужно постараться растянуть их на несколько раз. Если нет, то ягоды, орехи и грибы (если есть возможность обжарить их над костром) вполне сгодятся, чтобы утолить голод. Главное – знать, что они съедобные.
     Готовиться к ночевке нужно заранее, еще при дневном свете. Нужно присмотреть себе сухое место, соорудить из веток подобие шалаша, сделать подстилку из сухих веток и мха. Газеты и мох, спрятанные под одеждой, помогут не замерзнуть и сохранить тепло вашего тела, говорят спасатели.
     Также следует повесить на дерево рюкзак, носовой платок или лист бумаги, чтобы привлечь внимание тех людей, которые будут вас искать.

Хватает среди «потеряшек» и несовершеннолетних детей. Поэтому не лишним будет напомнить, что в соответствии со статьей 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны воспитывать детей и осуществлять уход и надзор за ними.
     При оставлении без присмотра несовершеннолетних в подобных случаях в действиях родителей могут также усматриваться формально признаки статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности».

     РОДИТЕЛИ! НЕДОПУСТИМО!!! Оставлять несовершеннолетних детей без присмотра, особенно вблизи лесных массивов!
Причинами того, что лесные прогулки могут надолго затянуться, являются: неумение ориентироваться в лесу, переоценка своих физических возможностей, а главное – незнание необходимых мер безопасности.

     Поэтому спасатели ещё раз напоминают, что перед посещением леса необходимо:

  • предупредить родных и знакомых, в какое место и по какому маршруту отправились, это может облегчить поиск;
  • отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду;
  • обращайте внимание на ориентиры, даже если вы уверены, что хорошо знаете местность и ориентируетесь в лесу;
  • возьмите с собой компас, свисток, нож, спички, небольшой запас еды и воды, заряженный мобильный телефон;
  • не отправляйтесь на грибную или ягодную «охоту» в одиночку, лучше в компании с теми, кто хорошо знает лес, для
  • несовершеннолетних обязательно сопровождение взрослого;
  • не заходите далеко, а идите по краю леса;
  • МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ по поиску отправной точки пути – является хорошим помощником в пеших путешествиях.

РЕЗЮМЕ: Если всё-таки вы заблудились, не паникуйте (паника – ваш злейший враг!), адекватно воспринимайте сложившуюся ситуацию. Если найти выход самостоятельно не получилось, набирайте телефон службы спасения: «101».

Не подвергайте свою жизнь опасности!

По материалу сайта kp.by.

Учитель

Все записи автора