Сезон клещей начался в Беларуси

С начала года в Беларуси зарегистрировано 80 случаев болезни Лайма. Специалисты отмечают, что профилактическое лечение важно провести в течение 72 часов после укуса.

     Ежегодно в Беларуси регистрируется более 2 тысяч случаев болезни Лайма и около 100 случаев клещевого энцефалита. С начала текущего года зарегистрировано более 80 случаев болезни Лайма, что практически не отличается от ситуации 2021 года. Среди заболевших преобладает городское население, а клещевым энцефалитом чаще всего болеют сельские жители.

     В связи с потеплением климата продолжительность периода активности клещей увеличилась до 10 месяцев – с февраля по ноябрь, тогда как раньше они были активны с марта по октябрь.
В 2022 году, по данным энтомологического мониторинга, первые клещи в Брестской и Гомельской областях появились в феврале.

     Иксодовые клещи наиболее часто встречаются в смешанных лесах. Чаще всего они концентрируются на просеках, старых вырубках, тропинках, а также в других местах с высокой растительностью и хорошо развитым кустарником.
Клещей можно встретить и в лесопарковых зонах города, на дачных и огородных участках. Они поджидают жертв сидя на траве и любят забираться в швы и складки одежды.

     По данным за 2021 год чаще всего нападение клещей происходило в лесной зоне и на территории дачных участков, сельской местности. Это где-то около 70 процентов от всех укусов.

      Чтобы избежать укусов, следует придерживать следующих правил:
– одеваться так, чтобы максимально прикрыть открытые участки тела;
     – использовать для отпугивания клещей репелленты;
     – проводить осмотр одежды и открытых участков тела через каждый час пребывания в лесу.

     Если вас все-таки укусил клещ, то следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Но такая возможность есть не всегда. Тогда надо извлечь клеща самим. Есть три способа: а) специализированным устройством, которое есть в продаже; б) хлопчатобумажной нитью или в) пинцетом. Клеща надо захватить и извлечь в два-три оборота. Место присасывания необходимо обработать спиртосодержащим раствором.
     
После удаления клеща следует обязательно обратиться к участковому терапевту, для того, чтобы он назначил профилактическое лечение.        Максимальный эффект профилактического лечения после укуса наступает через 72 часа. Поэтому в эти трое суток надо провести лечение. После этого срока профилактика не эффективна.

     Из всех заболевших болезнью Лайма 97% не принимали профилактическое лечение.
Заразиться клещевым энцефалитом можно не только через укус клеща, но и после употребления сырого козьего молока, поэтому перед употреблением в пищу такого молока, следует его прокипятить две-три минуты.

     Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививок, а вот против болезни Лайма вакцина еще не разработана.

     Следует учесть, что клещ может держаться на человеке неделю, на животных – до десяти дней. И все это время поглощать кровь.

     Для борьбы с клещами в парках, скверах и зонах отдыха скашивают траву и проводит бактерицидную обработку.

     При желании отдать клеща на исследование можно на платной основе в каждой области и Минске.

     Кстати, по лабораторным данным болезнью Лайма заражены от 28 до 36% клещей, энцефалитом – от 9 до 15%. А большинство клещей – чистые.

Информация взята по ссылке с сайта belarus.kp.ru

Учитель

Все записи автора