Анонс Республиканской профилактической акции «Дом без насилия»

С 29 марта по 9 апреля 2020 года  пройдет республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

     Каждый день в оперативно-дежурные службы отделов милиции области поступают многочисленные вызовы на семейные скандалы, однако многие граждане опасаются обращаться в ОВД, страшась еще большей злобы со стороны непутевых домочадцев, другие просто стесняются выносить сор из избы.

     При этом анализ личности лиц, совершивших убийства и умышленные причинения тяжких телесных повреждений, связанных с насилием в семье, показывает, что практически 90% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, в более чем 60% случаев преступлению предшествовало совместное распитие алкоголя подозреваемыми и потерпевшими.

     Более 40% деяний совершены не работающими, как правило, злоупотребляющими спиртным, около 20% — привлекавшимися к ответственности за правонарушения в быту.

     Значительное количество тех, кто в приступе отчаяния решился написать заявление с жалобой, скажем, на мужа-скандалиста, на следующий день, поостыв и поразмыслив, отказываются от своих претензий.

     И это главная ошибка! Молчание — не выход из ситуации, поскольку проблем оно не решает!

     Практика показывает, что наоборот, уверившись в своей безнаказанности, дебоширы наглеют и идут на более тяжкие преступления … Но самое страшное — это удел детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Привыкнув к постоянной жестокости, они, подрастая, и сами свои проблемы решают с помощью грубой физической силы; привыкнув к пьяным физиономиям вокруг, и сами рано берутся за рюмку.

     Сегодня в регионах области для нужд пострадавших от насилия в семье открыты «кризисные» комнаты.

     Катализатором совершения правонарушений, в т.ч. в семье является алкоголь, и органами внутренних дел Минской области в т.г. предприняты дополнительные меры в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем.

     Так, более 200 граждан, страдающих алкоголизмом, направлены в лечебно-трудовые профилактории, 6 — частично лишены в дееспособности.

     Обращайте внимание на насилие в отношении детей. Оно не менее важно, чем в отношении женщин, и может иметь более серьезные последствия

Помните, что психологическая помощь нужна и жертвам насилия и агрессорам!

     Оказание дистанционной психологической помощи детям и подросткам осуществляется в рамках Телефона доверия – экстренной психологической помощи для детей и подростков 8 017 263-03-03 (анонимно, круглосуточно), Детской телефонной линии 8 801 100 1611 (анонимно, круглосуточно, бесплатно).
     На обеих линиях работают квалифицированные детские психологи, оказывающие психологическую помощь ребёнку или подростку, попавшему в кризисную ситуацию, а также консультируют лиц, заинтересованных в жизни и развитии ребёнка.

     О фактах семейного насилия необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел по телефону 102, функционирует также общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801.

В рамках проведения республиканской профилактической акции «Дом без насилия!» в нашем учреждении образования  размещён «Домик доверия», в котором учащиеся, законные представители, иные граждане смогут поместить информацию, в том числе анонимную о фактах насилия в семье, а также иных противоправных деяниях.

Учитель

Все записи автора