Профилактика наркомании в Республике Беларусь

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в своем выступлении на пятом Всебелорусском народном собрании особо отметил: “Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания …”

     Эта беда наносит удар как по конкретным людям и семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа. Поэтому и бороться за здоровый образ жизни надо всем миром!»

Угроза распространения наркопотребления

      Сегодня наркомания поразила все страны мира. Всемирный доклад ООН о наркотиках 2021 года констатирует, что почти 275 млн человек по всему миру употребляли в 2020 году наркотики, 36 млн из которых страдали разного рода расстройствами из-за наркозависимости. В 2019 году 494 тысяч человек умерли от употребления наркотиков и связанных с этим употреблением последствий для здоровья. 
      Эксперты ВОЗ заявляют, что среди молодых людей, потребляющих наркотики, чаще всего действуют следующие мотивы:
     • удовлетворение любопытства (75% от всех потребителей наркотических веществ впервые попробовали их по этой причине);
     • подражание (почти 1/3 подростков, впервые попробовавших наркотик или одурманивающее средство, сделали это, подражая своим авторитетам);
     • веяние определенной «моды»;
     • крушение идеалов и духовно-нравственных ориентиров.

     В XXI веке посредством Интернета предпринимаются попытки формирования т.н. пронаркотического сознания. Основную роль в этом играют сомнительные интернет-ресурсы, социальные сети, мессенджеры, позиционирующие безопасность наркотиков каннабисной группы (каннабис – однолетнее растение семейства коноплевых, служит сырьем для изготовления марихуаны, гашиша) и призывающие к легализации марихуаны.     Информационное пространство является своего рода маркетинговой средой, позволяющей обеспечить изготовление, переработку, сбыт и приобретение наркотиков.

Основные классификации наркотиков

     Наркотики классифицируют по источнику происхождения (растительные либо синтетические) и фармакологическим свойствам (анальгетики опийного ряда, психостимуляторы, галлюциногены, психоделики, диссоциативы, транквилизаторы (депрессанты) и др.). Подобное деление наркотиков на группы весьма условно, так как степень их воздействия зависит от способа приготовления из первоначального сырья и метода употребления (курение, вдыхание или инъекции). Насчитывается свыше 200 лекарственных средств, применение которых может способствовать формированию у пациентов болезненного влечения к ним.
     В Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества), подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь (утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 февраля 2015 г. № 19), включено более 600 веществ, объединенных в пять списков.

Негативное воздействие наркотических веществ на здоровье человека. Социальные последствия наркопотребления

     По подсчетам экспертов, наркоман в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотических средств от 5 до 17 человек.
Обязательное следствие наркомании – искажение семейных связей.
     Для лиц, употребляющих наркотики, характерна высокая смертность в трудоспособном возрасте, что влечет за собой экономические потери (непроизведенный доход).
     По данным Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, в 2018 году отравления наркотическими средствами и психотропными веществами стали причиной смерти 30 человек (в первой половине 2019 г. – 15 человек).
     Помимо смертельных и несчастных случаев в остром психотическом состоянии, следует назвать самоубийства, как результат депрессии, дисфории (форма болезненно-пониженного настроения, характеризующаяся мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим). Риск самоубийства возрастает при алкоголизме в 200 раз, при наркоманиях – в 350 раз. Длительность жизни наркозависимого человека – ориентировочно 10-15 лет.
     Обеспечивая предложение наркотиков, вовлекая в среду криминальной деятельности молодых людей, наркопреступность проникает в различные сферы жизнедеятельности человека. Тяжелейшим социальным следствием наркотизации являйся рост преступности в обществе (в том числе организованной международной преступности) и ухудшение состояния здоровья населения в целом.

Ответственность, предусмотренная в Республике Беларусь за совершение незаконных операций с наркотическими средствами и психотропными веществами и связанных с ними правонарушений

     В соответствии с частью 1 статьи 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
     За незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов санкция части 2 статьи 328 УК Республики Беларусь предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.     

     В Республике Беларусь государственная политика в области оказания наркологической помощи направлена на создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья граждан, улучшение морально-психологического положения лиц, страдающих зависимостью от ПАВ, в семье, коллективе, обществе.
     На основании государственных социальных стандартов наркологическая помощь является бесплатной. Данная помощь может оказываться в организациях здравоохранения, как в амбулаторных, стационарных условиях, в отделениях дневного пребывания, так и вне организаций здравоохранения (для лиц, отбывающих наказание в условиях пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы). Для лиц, обратившихся в организацию здравоохранения добровольно, предусмотрено анонимное лечение без постановки на наркологический учет.
     Справочно: На сайте pomogut.by  есть контакты специальных организаций в Беларуси, которые оказывают услуги зависимым, созависимым и тем, кто находится в стадии ремиссии. Приведен перечень их услуг, общая информация об организации, а также имеющиеся вакансии для трудоустройства, ближайшие мероприятия и так далее.

Антинаркотическая пропаганда в Республике Беларусь

     Беларусь является участником всех многосторонних антинаркотических соглашений, а также соответствующих конвенций ООН. Наша страна принимает активное участие в международной системе контроля над наркотиками. Белорусский опыт востребован и положительно позиционируется на международной арене.
     Как заявил  А.Г. Лукашенко, «настойчивость и системные решения в сфере противодействия распространению наркотиков действительно позволили переломить ситуацию на наиболее угрожающих направлениях. Это выбило у наркодельцов почву из-под ног … , что спасло не одну молодую жизнь». «Вместе с тем, – подчеркнул Президент, – успокаиваться пока рано. Беларусь не изолирована от остального мира, и наркоугроза остается».
     Работа на данном направлении проводится по следующим ключевым направлениям:
• пресечение каналов поставок наркотиков и деятельности организованных преступных групп и преступных организаций;
• формирование полномасштабной системы профилактики наркомании (в том числе первичной профилактики потребления наркотиков среди несовершеннолетних и молодежи);
• информатизация превентивной антинаркотической работы;
• совершенствование мер, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотиков в глобальной компьютерной сети Интернет;
• разработка и внедрение программ длительной реабилитации наркозависимых лиц с качественной социальной компонентой.

     Противодействие незаконному обороту наркотиков и связанной с ним наркопреступности продолжает оставаться одним из приоритетных направлений государственной политики обеспечения национальной безопасности!
   

Учитель

Все записи автора