Пиротехника: безопасность в Новогодние праздники

Внимание! Пиротехника!
Мы уже не представляем себе новогодних праздников без шумных, сверкающих пиротехнических радостей. Не всегда, правда, приносят радость небезопасные «игрушки». Иногда встреча Нового Года может обернуться трагедией …

      Уже не первый год в канун новогодних праздников сотрудниками милиции проводятся мероприятия по профилактике правонарушений и несчастных случаев, связанных с использованием пиротехнических изделий. О сомнительном качестве петард, хлопушек, фейерверков, изготовленных без соблюдения элементарных правил безопасности, немало сказано и писано. 

     Если Вам стали известны случаи реализации некачественной контрафактной пиротехнической продукции, либо факты продажи пиротехники без сертификатов соответствия, сообщить об этом в ОВД по телефонам 102, (801713)35534, (801713)35011.

     Весьма вероятно, что это приведёт к сохранению чьего-то здоровья, а может и жизни. В целях безопасности запрещено применять пиротехнические изделия на крышах, на балконах и лоджиях. На территориях объектов: запрещено применять пиротехнику без письменного разрешения владельца или руководителя предприятия. Запрещено использование пиротехники во время демонстраций, митингов, пикетов. Не следует использовать пиротехнику ближе 30 метров от жилых и других зданий и сооружений. Информация на упаковке пиротехнического изделия должна быть на русском языке, а инструкция по применению понятна даже ребёнку. Также, не следует применять изделие, не имеющее указания страны-производителя, срока годности и даты изготовления. Обязательно должен быть и «номер изделия в каталоге». Кто не соблюдает требований эксплуатации или не обращает внимания на надписи и цифры на упаковках пиротехнических изделий, особенно, приобретённых в сомнительных местах, рискуют, причем не только своим здоровьем и жизнью, а также здоровьем и жизнью своих близких.
     В случаях нарушений законодательства в сфере изготовления, хранения, использования, реализации пиротехнических изделий виновные привлекаются к установленной законом ответственности.
     Например, за использование пиротехнических изделий в общественных местах предусмотрена ответственность по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь: статья 17.1. Мелкое хулиганство (с 14-ти лет): Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, действие организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати минимальных базовых величин или административный арест.

ОВД Пуховичского райисполкома.

Учитель

Все записи автора