Ответственность за использование пиротехнических изделий

С приближением Рождественских и Новогодних праздников, повышается спрос граждан на пиротехнические изделия. В связи с чем, хотелось бы напомнить о предусмотренной Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях ответственности за реализацию и использование пиротехнических средств.

    С целью недопущение травм рук, глаз, ожогов и иных побочных действий использования пиротехнических изделий милиция предупреждает об ответственности за использование пиротехнических изделий:
Статья 19.1. КоАП РБ. Мелкое хулиганство. Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, — влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Статья 24.30. КоАп РБ. Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями.
1. Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
     2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение права заниматься определенной деятельностью с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
     При этом если за использование пиротехнических изделий будет задержан ребенок, то к административной ответственности будут привлечены его родители.

     Помните, что когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – не известно! Поэтому людям, которым хочется пошуметь, необходимо воспользоваться установленными для этих целей местами, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания пиротехники в жилые строения.

Запрет использования пиротехники!

     За использование пиротехники в общественных местах – штраф до 20 базовых величин!
     Какие меры воздействия могут применяться за нарушение общественного порядка при использовании пиротехнических материалов?
Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) предусмотрен ряд статей, связанных с нарушениями в области торговли и использования петард, салютов, фейерверков.
     Если же за взрывами петард или запуском салютов будет задержан ребёнок, то родителям придётся нести ответственность по ст. 10.3 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих, виновные могут оказаться на скамье подсудимых уже по уголовному делу.

     БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ! Нередко пиротехника залетает в самые неожиданные места (жилища, автомобили и т.д.). Ещё чаще случаются травмы. Чем больше причинённый вред, тем более суровое наказание ждёт правонарушителя!

     ПОМНИТЕ! Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – неизвестно. Использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, а также вероятности попадания петард в жилые строения!

Учитель

Все записи автора