Осторожно! Опасные растения!

В Беларуси произрастает много красивых растений, но многие из них могут нанести серьезный вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Поскольку ядовитые растения и особенно ягоды довольно привлекательно выглядят, то страдают от них очень часто маленькие дети. Родителям читать ВНИМАТЕЛЬНО!

     Многие растения, которые встречаются на даче и в городской черте, могут нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к смерти …
     Кроме того, нередко отравления происходят при употреблении ядовитых растений, которые по внешнему виду сходны с неядовитыми. Например, семена белены похожи на семена мака, а ягоды вороньего глаза на первый взгляд сложно отличить от плодов черники.
Чаще всего яд содержится в семенах и плодах, поскольку это наиболее важные органы для сохранения и продолжения вида.
     Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятностей, врага следует знать в лицо.

Какие же  ядовитые растения наиболее часто встречаются в Беларуси?

     Составлен каталог ядовитых растений, которые растут на территории республики. Ядовитыми могут быть на первый взгляд “мирные и широко распространенные цветы и кустарники”.
     “Беларусь относится к странам с умеренным климатом, где, в отличие от тропиков и субтропиков, не сильно распространены ядовитые растения. Но, по оценкам ученых, только в Минской области зарегистрировано 36 видов ядовитых растений”, – сообщает заведующий лабораторией сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.

 

     “Основные действующие вещества ядовитых растений – это алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие”, – пояснил ученый.

     Их яд убивает! К наиболее опасным, чей яд может даже привести к летальным случаям, отнесены такие растения, как вех (или цикута), болиголов пятнистый, ландыш майский, волчье лыко. Эти растения широко распространены на территории всей Беларуси”. Вех ядовитый, цикута, или, как его еще называют, кошачья петрушка, – одно из самых ядовитых растений. Это растение коварно своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. Действие этого растения сказывается через несколько минут: его яд вызывает тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, шаткую походку, пену изо рта, а припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью.

     Достаточно часто встречается в Беларуси и болиголов пятнистый. Произрастает он на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное растение в посевах и огородах, на залежах, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог. Цветет в июне – июле. Плодоносит в августе – сентябре.

     В Древней Греции его использовали как “официальный” яд, которым отравляли осужденных на смерть. Предположительно, ядом болиголова был отравлен Сократ (хотя ранее считалось, что он выпил цикуту), а Гиппократ назвал его лекарственным растением.

     Майский ландыш радует своим ароматом и нежными цветками, но не следует забывать, что это растение ядовито!

     Также ядовитыми считаются вороний глаз, а также волчье лыко, у которого ядовиты не только ярко-красные ягоды, но и кора, цветки, листья.

      В топ-листе ядовитых растений Беларуси находится красавка обыкновенная (белладонна), а также лютик обыкновенный, или, как называют его в народе, “куриная слепота”. Как рассказал О. Масловский, желтые цветы лютика вызывают у домашних птиц галлюцинации, поэтому это ядовитое растение и получило такое название.

     На территории Беларуси также произрастает белена. Она цветет и плодоносит в июне-августе. Все части растения ядовиты.

     Известный всем чистотел также является ядовитым растением. Хотя это растение активно используется в народной медицине.

     Борщевик может отравить на расстоянии. это растение является инвазивным, т.е. привнесено в белорусскую флору и является ядовитым!         Борщевик Сосновского, который был занесен на территорию Беларуси в середине прошлого века. Следует знать, что борщевик Сосновского может ранить на расстоянии. Широко распространено мнение, что только прикосновение к растению может дать химический ожог кожи. Но и нахождение рядом с этим растением в жаркую погоду может иметь серьезные последствия. Волоски, которые отрываются от этого растения, вызывают и ожоги дыхательных путей, и отравления.

      Белорусам угрожает еще одно чужеродное опасное растение – это золотарник канадский. “По степени опасности инвазивных видов растений золотарник канадский стоит в одном ряду с борщевиком”, – сказал О. Масловский. “Это растение вызывает сильную аллергическую реакцию. Степень его агрессивности превышает борщевик”, – считает ученый.

     Иногда это растение с желтыми цветами высаживают в палисадниках. Золотарник цветет в июле-сентябре.

      Еще одного инвазивное растение – Амброзия полыннолистная. Этот опасный сорняк-аллерген в прошлом веке пришел в Украину из Северной Америки”. Амброзия цветет с конца июля до середины сентября.

     Яд – это лекарство? Ученые отмечают, что ядовитые растения могут не только убить, но и вылечить. “Многие ядовитые растения являются лекарственными. Все зависит от дозы и применения. Вредное может быть полезным, только нужно знать дозу и условия обработки и применения”, – говорит ученый О. Масловский.

     “Во избежание несчастных случаев не надо собирать растения, которые не знакомы. С растениями, как ни странно это звучит, нужно быть осторожными и осмотрительными. Особенно это касается детей. Если взрослый человек может пройти мимо яркого растения, ребенок, как правило, потянется к цветку или красной ягоде, – подчеркнул ученый. – Если отравление ядовитым растением произошло, нужно немедленно обратиться к врачу. Если до врача далеко, необходимо вызвать рвоту, промыть водой желудок, кишечник, тем самым снизить уровень интоксикации.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Учитель

Все записи автора