Осторожно! Мошенники в интернете!

Киберпреступление – это преступная деятельность, целью которой является неправомерное использование компьютера, компьютерной сети или сетевого устройства.

     Стремительное развитие цифровых технологий, резкое увеличение предоставляемых населению числа электронных услуг, а также отсутствие у граждан базовых навыков защиты личной информации в интернете привели к устойчивому росту количества киберпреступлений. Так, если в 2015 году их было совершено 2,4 тысячи, то в 2020 – уже 25,5 тысячи. Аналогичные негативные тенденции получили свое развитие и в текущем году.
     К сожалению, сегодня большинство граждан недостаточно информированы о методике действий кибермошенников, формально относятся к защите собственной информации, персональных данных, а следовательно – имущества.

     Что такое фишинг и вишинг, как защитить свою банковскую карту, правила безопасного поведения в соцсетях и месенжерах – об этом и многом другом сотрудники милиции рассказывают в радио- и телеэфире, со страниц республиканских и региональных газет, в интернете. Организованы вступления в учреждениях, организациях, на предприятиях, индивидуальные профилактические беседы с наиболее уязвимыми категориями населения – учащимися, людьми пожилого возраста. Социальные ролики и листовки на эту тему будут транслироваться и распространяться в магазинах, поликлиниках, пассажирском транспорте и других общественных местах.

     Профилактическое видео смотрите по ссылкам:  https://www.mvd.gov.by/ru/media/video и https://madte.st/wwbDI6Hz. 

Учитель

Все записи автора