Огонь – стихия непредсказуемая …

С наступлением весны возрастает количество возгораний сухой травы.

     Непогашенный окурок, горящая спичка, костер, а чаще всего – выжигание сухой травы сельскими жителями и дачниками превращаются в оружие массового поражения.
     Весенний пал травы часто становится причиной пожаров. Прошлогодняя трава быстро высыхает на ярком солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Огонь распространяется моментально, остановить хорошо разгоревшийся пожар, особенно в ветреные дни, непросто, а то и вовсе невозможно.
     Травяные палы весьма опасны еще и потому, что во многих случаях они становятся причиной других, более катастрофичных пожаров. При ветреной погоде огонь может повернуть к населенным пунктам, поселкам. И тогда горят дома, сараи, дачи. Чье-то имущество, нажитое с таким  трудом, обращается в пепел.
    В этих пожарах могут погибнуть и люди. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и опасны для человека. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на наше здоровье.

 Что должен помнить каждый житель, чтобы не допустить возникновения пожаров:

     • никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
     • хорошо залейте костер перед уходом. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;
     • никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;
     • не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
     • постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Решили разжечь костер?

     Если вы решили разжечь костер на придомовой территории, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы место кострища находилось на безопасном расстоянии от зданий и сооружений. Обеспечивайте постоянный контроль за процессом. Ни в коем случае для розжига не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Очень важно не допускать этого процесса в ветреную погоду.
     Ни в коем случае нельзя уходить с места, пока вы не убедились в том, что повторное возгорание костра невозможно. Необходимо полить водой, которая при себе имеется, чтобы быстро среагировать, если что-то пойдет не так.

Собираетесь готовить шашлыки?

     Огонь – стихия непредсказуемая. Прежде чем начать жарить шашлык, убедитесь, что расстояние до домов, гаражей и других построек безопасное, а поблизости нет сухих веток, листвы и мусора. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с мангалом был огнетушитель или ведро с водой.
     Даже если очень сильно хочется шашлычка, помните, что дворы многоэтажек, стоянки, детские и строительные площадки не подходят для
разведения костров. Приготовление мяса на балконе тоже категорически запрещено. Исключение составляют только приборы, использовать которые по инструкции можно в помещениях.

     МЧС напоминает:
     – за выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков либо непринятие мер по ликвидации палов грозит штраф от 10 до 30 базовых величин;
     – за разведение костров в запрещённых местах – штраф до 12 базовых величин;
    – за подобные нарушения законодательством также предусмотрена уголовная ответственность.

Учитель

Все записи автора