«Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда»

28 апреля 2022 года в рамках проведения “Недели нулевого травматизма”  в ГУО “Ананичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа” прошел КРУГЛЫЙ СТОЛ “Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда”, приуроченый ко Всемирному Дню охраны труда.

     На протяжении многих лет Федерация профсоюзов Беларуси активно участвует в ежегодных мероприятиях и акциях, связанных с Всемирным днём охраны труда 28 апреля.
     Каждый год выбирается центральная тема, к которой необходимо привлечь внимание правительств, работодателей и общественности как к нерешенной проблеме в сфере условий и охраны труда. Тема Всемирного дня охраны труда в 2022 году«Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда».
     Позитивная культура охраны труда на рабочих местах означает, что администрация и работники предприятий дорожат безопасной и здоровой производственной средой и прилагают усилия к ее обеспечению посредством системы установленных прав, ответственности и обязанностей, когда принципам профилактики придается самый высокий приоритет. Необходимое для этого условие – открытый обмен информацией и диалог, построенный на доверии и взаимном уважении.
     Принимая во внимание, что во время пандемии проблемы безопасности и охраны труда намного возросли, повышение роли профсоюзов в этом вопросе при восстановлении после кризиса имеет решающее значение.
     Пандемия COVID-19 еще раз показала, что наличие надежной системы охраны труда при активном участии всех заинтересованных сторон, включая трудовые инспекции и органы здравоохранения, играют важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников на всех этапах – начиная с разработки и пересмотра политики и нормативно-правовой базы по охране труда до практического применения их на рабочих местах.
     Действенный социальный диалог вносит решающий вклад в укрепление ответственности и заинтересованности сторон в решении вопросов безопасности труда и имеет огромное значение для формирования позитивной культуры охраны труда.
     Сегодня все энергичнее ставится и решается вопрос о культуре охраны труда, которая становится одним из важнейших элементов управления предприятиями наряду с чисто производственными задачами.
     Культуру охраны труда не создать за один день, необходимо использование всех возможных средств разъяснения, профилактики, понимания опасностей и рисков, методов их предотвращения или ограничения. Культуру производства надо внедрять, как новую технологию производственной жизни. Зато результаты не заставят себя ждать.
     Профсоюзам для повсеместного внедрения позитивной культуры охраны труда как элемента управления предприятием необходимо, в рамках совместного диалога с органами власти и работодателями:
     — добиваться строгого соблюдения требований действующей нормативной базы;
     — активно участвовать в разработке и осуществлении эффективных мер профилактического и защищающего характера;
     — добиваться увеличения капитальных вложений, направленных на улучшение условий труда, реконструкцию и модернизацию производства, приобретение необходимого сертифицированного оборудования для работы и средств индивидуальной защиты;
     — принимать активное участие в обучении персонала, в том числе на рабочих местах;
     — настаивать на вовлечении всех участников трудового процесса – от высшего руководства до рабочих, в создание безопасных рабочих мест;
     — требовать восстановления и развития системы оказания медицинской помощи на производстве.
     Реализация членскими организациями этих мер станет еще одним шагом на пути формирования позитивной культуры охраны труда и повышения его безопасности.

     Информация взята с сайта kult.1prof.by.

Учитель

Все записи автора