Новые правила аттестации учащихся

Изменены правила выставления школьникам годовых и четвертных отметок.

     В Беларуси изменены правила аттестации учащихся при освоении программы общего среднего образования. Соответствующее постановление Министерство образования приняло 11 августа, но официально опубликовано оно было только сегодня (ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11 августа 2021 г. № 170) и вступит в силу с 1 сентября.
     Положение вносит ряд корректировок в предыдущие положения Минобразования об аттестации, в частности, уточняет порядок аттестации учащихся при невозможности оценки их успехов из-за отсутствия на занятиях по уважительной причине.
     Но основное изменение касается принципа выставления отметок школьникам за четверть и за год. Если раньше преподаватель мог, основываясь на среднем арифметическом отметок ученика, итоговую отметку ставить в основном по своему усмотрению, исходя из динамики учебных успехов ребенка, то теперь такого права у него нет.
     Так, в положении прописано, что промежуточная аттестация (по четвертям) проводится на основании не менее трех отметок в четверти (кроме предметов, идущих раз в неделю) и обязательно производится как среднее арифметическое текущих отметок по правилам математического округления, то есть в случае среднего балла, например, 7,5, округление производится строго в большую сторону, а не по выбору учителя.
     По таким же правилам теперь производится итоговая (годовая) аттестация. Годовая отметка будет средним арифметическим четвертных отметок по правилам математического округления. То есть если ученик получил в четвертях отметки 8, 8, 7, 7, теперь учитель должен будет поставить ему 8.
     При этом уточнен порядок аттестации. Годовая аттестация проводится, если хотя бы в одной четверти есть положительная оценка (1 и выше). Если в одной или нескольких четвертях ученик не был аттестован по уважительной причине (болезнь и т.д.) — то среднее арифметическое вычисляется только с учетом четвертей, где у него есть отметка. А если без уважительной причины, то отсутствие аттестации в этих четвертях приравнивается к нулю, и эти нули учитываются при вычислении среднего арифметического для годовой отметки.

По материалу сайта reform.by

Учитель

Все записи автора