Конкурс молодежных инициатив

Белорусский республиканский союз молодежи приглашает молодежные и детские общественные объединения, учреждения образования и организации, а также молодежные группы принять участие в новом республиканском проекте “Конкурс молодежных инициатив”.

ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе молодежных инициатив на 2021 год
1. Общие положения

     1. Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса молодежных инициатив на 2021 год (далее – конкурс).
     2. Конкурс проводится с целью оценки и отбора молодежных инициатив, направленных на вовлечение молодежи в творческую деятельность и социальную практику, повышение гражданской активности, раскрытие потенциала молодежи в соответствии с основными приоритетами Стратегии развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года.
     3. Организатором конкурса является Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (далее – организатор) при поддержке Министерства образования.
     4. Участниками конкурса выступают некоммерческие молодежные и детские общественные объединения, формирования, зарегистрированные в установленном порядке на территории Республики Беларусь, учреждения образования и организации, инициативные группы граждан, являющиеся членами общественных объединений.
     5. Исполнителями инициативы могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, инициаторы, осуществляющие реализацию инициативы полностью или частично.

2. Порядок участия в конкурсе

     6. Информация о конкурсе, включая Положение и форму заявки, размещается на сайте ОО «БРСМ», а также в других средствах массовой информации.
     7. Для участия в конкурсе заявителями предоставляются оригиналы следующих документов:
     – заявка на участие в конкурсе по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению;
     – предполагаемый результат от реализации молодежной инициативы;
     – проект сметы расходов на реализацию молодежной инициативы;
     – финансово-экономическое обоснование проекта сметы расходов на реализацию молодежной инициативы;
     – предполагаемый срок реализации молодежной инициативы;
     – план реализации молодежной инициативы;
     – указание на территорию (населенный пункт или его часть), в границах которой будет реализовываться молодежная инициатива.
     8. Конкурс направлен на развитие гражданско-патриотическое воспитание, правового воспитания, экологического воспитания, духовного и физического воспитания, развитие волонтерского движения, работы с молодежью в информационном пространстве.
     9. Организатор оставляет за собой право в случае необходимости запросить дополнительную информацию и документы, касающиеся инициативы, до момента передачи заявок на рассмотрение экспертной комиссии.
      10. Организатор проводит проверку поданных на конкурс заявок в соответствии с критериями, указанными в Положении, и о ее результатах информирует заявителей о результатах проверки посредством отправки письма на адрес электронной почты контактного лица, указанного в заявке.

3. Сроки подачи и порядок рассмотрения заявок

     11. Конкурс будет проходить в течение ноября 2021 года.
     12. Направление заявки на участие в конкурсе означает согласие заявителей со всеми условиями конкурса и настоящим Положением.
     13. Заявки, поданные за пределами указанных сроков, не принимаются.
     14. Пакет документов и их электронная версия для участия в конкурсе направляется заказным письмом с уведомлением или доставляется курьером по адресу: улица Карла Маркса, 40, г.Минск, общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».
     15. Организатор ведет реестр поступивших заявок и присваивает регистрационный номер заявке после получения полного комплекта документов.
     16. Дата подачи заявки определяется по дате почтового отправления, а при доставке курьером – записи в реестре заявок.
     17. В период приема заявок заявитель имеет право внести изменения в заявку с целью устранения выявленных несоответствий требованиям настоящего положения.
     18. В случае если представленная в заявке информация не позволяет принять обоснованное решение, организаторы вправе запросить у заявителя дополнительные сведения как о проекте, так и о самой организации.
     19. Отказ заявителя от предоставления запрашиваемых сведений либо недостоверных сведений о себе, либо о проекте является основанием для отказа в поддержке молодежной инициативы.
     20. После окончания приема заявок организатор проводит первичный отбор поступивших проектов.
     21. Организатором формируются конкурсные комиссии по направлениям проведения конкурса, в состав которых входят специалисты организаций, предприятий и учреждений. Отобранные конкурсной комиссией проекты направляются в организации и учреждения, определяемые организаторами, для получения экспертного заключения, содержащего выводы о целесообразности реализации проекта.
     22. Перечень отобранных проектов и экспертные заключения направляются на рассмотрение экспертному совету по оценке проектов молодежных инициатив.
     23. Экспертный совет формируется из представителей государственных органов власти, местных исполнительных и распорядительных органов, представителей общественных объединений и формирований, не участвующих в конкурсе. При необходимости экспертный совет может привлекать для осуществления оценки проектов иных заинтересованных.
     24. Организатор информирует заявителей о результатах конкурса в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента подписания протокола заседания экспертного совета посредством отправки уведомления на адрес электронной почты контактного лица, указанного в заявке.
     25. Информация о победителях конкурса (название молодежной инициативы, наименование организации-получателя, контактная
информация) размещается на сайте ОО «БРСМ» в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента подписания протокола заседания экспертного совета.
     26. Победители (заявители-получатели) дают согласие организатору на право публикации предоставленной в заявке информации на своем сайте, а также в других средствах массовой информации.

4. Критерии оценки молодежной инициативы

     27. Оценка и отбор заявок осуществляется экспертным советом по следующим критериям:
     – актуальность и социальная значимость проекта (обоснованность
     – инициативы, актуальность идеи, наличие логической связи между идеей и задачами, обеспечивающими ее решение; продуманность и последовательность действий по реализации инициативы, а также соответствие запланированных мероприятий основной идее);
     – количественный охват молодежи, вовлеченной в реализацию проекта;
     – опыт и компетенция команды проекта;
     – вероятность успешной реализации проекта;
     – ожидаемый социальный, экономический и иной эффект от реализации инициативы (ожидаемые изменения в социальной, экономической и иных сферах жизни, происходящие в результате действий, предусмотренных заявкой);
     – вовлеченность в процесс реализации инициативы широкого круга партнеров (вовлеченность местных органов самоуправления, граждан,
людей с ограниченными возможностями и (или) других уязвимых групп населения, организаций в реализацию инициативы);
     – инновационность мероприятий и (или) подходов, предлагаемых в рамках реализации инициативы (новизна предлагаемых мероприятий и
(или) подходов); 
     – реализуемость проекта (возможность реализовать запланированные мероприятия в рамках инициативы при имеющихся ресурсах, эффективность предлагаемых мероприятий для решения поставленных задач при имеющихся финансовых, человеческих и временных ресурсах);
     – собственный вклад и дополнительные ресурсы проекта;
     – перспектива развития и потенциал проекта;
     – информационная открытость проекта;
     – устойчивость результатов (каким образом будет обеспечиваться поддержание или развитие результатов, достигнутых в рамках молодежной инициативы, по окончании ее реализации (долгосрочный результат).

5. Заключительные положения

     28. Настоящее положение вступает в силу с момента размещения его на сайте «Молодежь Беларуси» (brsm.by) и действует до 31 декабря 2021 г.

Скачать (PDF, 808KB)

Учитель

Все записи автора