Оранжевый мороз: в Минске и по всей Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности и штормовое предупреждение

В Беларусь пришли морозы …
Минздрав и МЧС Беларуси дают советы о том, как защититься от холода!

     В Министерстве здравоохранения рекомендуют следующее:
– Не выходить из дома без особой необходимости.
– Тепло одеться. Одевайте свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
– Откажитесь от употребления алкоголя и психоактивных веществ – алкогольное опьянение вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению.
– Перед выходом на мороз поешьте.
– Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови.
– Используйте удобную, не тесную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
– Прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше.
– Не носите на морозе металлических украшений – колец, серёжек и т.д.
– Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую одежду и как можно быстрее доставить человека в теплое место.
– Если вдруг на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд, машина – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.

     В МЧС советуют:

– Нельзя выходить в сильный мороз на улицу с влажными волосами после душа, поскольку очень высок риск заболеть.
– Лучше всего перед выходом пить чай, этот напиток хорошо брать также с собой в термосе, чтобы согреваться на улице.
– Спиртное употреблять нельзя перед выходом на мороз. Вредно и курить в такую погоду, поскольку при курении уменьшается периферийная циркуляция крови, что делает конечности более уязвимыми.
– Кроме того, нужно правильно выбрать одежду для морозной погоды. Главные критерии – она должна быть теплой, функциональной и свободной. Нужно также носить шапку и варежки.
– Щеки и подбородок можно защитить от переохлаждения, закрыв их шарфом.
– Чтобы избежать обморожения – откажитесь от тесной обуви и сырых носков. Также нужно, чтобы в сапогах или ботинках была стелька. Носки лучше выбирать шерстяные.
– Следует также отказаться от металлических украшений, ведь они могут прилипнуть к коже.
Кроме того советы от спасателей можно прочитать на сайте МЧС.

Материал взят с сайта kp.by

     А между тем …  до 28 градусов мороза ожидается в Беларуси 7 февраля, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
В воскресенье ожидается переменная облачность без существенных осадков. Ночью и утром местами слабый туман, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер переменных направлений слабый до умеренного, днем по юго-западу порывистый.
Температура воздуха ночью составит 18−24 градуса ниже нуля, местами 25−28 градусов, в южных районах — минус 15−17. Днем будет 9−15 градусов мороза.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Учитель

Все записи автора