Встреча с сотрудником ГУ “Пуховичский районный краеведческий музей”

В Год исторической памяти учащиеся государственного учреждения образования «Ананичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» встретились с сотрудником ГУ «Пуховичский районный краеведческий музей» Прановичем Александром Александровичем.

     В этот день ребята еще раз смогли прикоснуться к героической странице в истории нашей Родины – Великой Отечественной войне. Александр Александрович рассказал учащимся о событиях того времени, которые происходили на территории Пуховичского района, а также Ананичского сельского совета.

     В настоящее время особое внимание уделяется теме геноцида белорусского народа. С историей Холокоста в Беларуси учащиеся знакомы из учебных программ по истории. Однако мало кто из них может рассказать о судьбе еврейского населения, проживавшего на территории малой родины. Приоткрыть эту страницу истории во время экскурсии учащимся помог Александр Александрович.

    Учащиеся узнали о геноциде в Пуховичском районе в годы Великой Отечественной войны. Пуховичская земля знает все беды, которые принесла война. В сентябре 1941 года урочище Попова Горка стало местом казни 1260 евреев. Одна из самых печальных страниц в истории района — создание детского концентрационного лагеря в деревне Скобровка, где с мая по июль 1944 года действовал центр принудительного забора крови у детей.

     Доподлинно известно, что оккупанты под предлогом «заботы» изъяли из семей около двух тысяч детей в возрасте от 6 до 14 лет. Александр Александрович рассказал ребятам о более 140 деревнях пуховичского района, сгоревших дотла Учащихся не оставили равнодушными рассказы о массовом уничтожении людей в нашем регионе.

Чтобы стать настоящими патриотами, нужно помнить о нашем героическом прошлом, не позволять искажать историю и сохранить мир на нашей земле!

Учитель

Все записи автора