Город-герой Минск

     gg_minsk-minМинскстолица Белоруссии — один из первых городов, принявших на себя удар гитлеровской военной машины. 28 июня 1941 года, преодолев упорное сопротивление наших войск, фашисты захватили Минск.На оккупированной врагами территории началась партизанская война …

     Особенно активизировалась с 1943-1944 годах работа минского подполья. Из-за массового саботажа рабочих и диверсий подпольщиков в городе не работали многие предприятия. Враг не чувствовал себя в безопасности ни один день на захваченной территории. Полторы тысячи боевых операций — таков итог трех лет борьбы минских подпольщиков.

   «Белорусская битва». Немцы ставили ее на первое место как самую пагубную для себя. «В течение лета и осени 1944 г., — писал генерал Вестфаль, — немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское». Почему так считали немцы? Немцы понимали, что они уже не выиграют войну, но надо обязательно удержать рубежи, расположенные как можно дальше к востоку от границ Германии.

Рубежом крайне важным для такой стратегии была Белоруссия. Немцы, находясь на ее территории, за три года создали сложную, продуманную, крепкую оборонительную систему, которая протянулась в глубину на 250-270 километров и называлась «Отечество». Это название должно было нацеливать немецких солдат на стойкость и героизм. Но надежды немцев не оправдались. Наша армия разбила немецкие войска и дошла до польской границы и до границы с Восточной Пруссией. Немцы поняли, что если они откатятся за свою границу, то возникнет много проблем: чем кормить солдат, где разместить, усилится антифашистская борьба, придется и отвечать за преступления. 

А отвечать есть за что. В Беллорусии к лету 1944 г. гитлеровцы убили свыше 2 миллионов 200 тысяч мирных жителей и V ataky-minпленных. Вдумайтесь в это число. Как много их было — от седых стариков до грудных младенцев, — расстрелянных из пулеметов и автоматов и еще живыми зарытых во рвах. Их сжигали живыми в сараях и домах, обложенных соломой. Кололи штыками. Морили голодом и холодом. Сама земля должна была содрогаться от этой боли… 380 тысяч белорусских парней и девушек увезли фашисты в Германию на рабскую работу. Шло планомерное уничтожение белорусского народа (в Белоруссии погиб каждый четвертый). Белорусскую землю готовили к заселению немецким народом.

   Сейчас иногда раздаются голоса: «Хватит говорить о войне. Надо быть милосерднее к поврежденному врагу». Но мы все будем подлецами, если забудем, сколько горя и слез принесли фашисты нашему народу. После освобождения в районе Орши, недалеко от деревни Шалашино, в штабном блиндаже фашистской78-й штурмовой пехотной дивизии нашли распятого на стене красноармейца: гвозди вбиты в лоб, в ладони разведенных рук, в ступни ног. Лицо обезображено ударами холодного оружия, грудь исколота ножом. Это был гвардии младший сержант Юрий Васильевич Смирнов из 1-й роты 1-го батальона 77-го стрелкового полка 26-й гвардейской дивизии. Наши танки с десантом автоматчиков на броне проходили недалеко от деревни. Тяжело раненный Смирнов упал с танка. Фашисты схватили его, пытали. Боец молчал. Тогда умертвили героя такой смертью. Фашисты возлагали на допрос Юрия Смирнова большие надежды. Если бы они узнали, куда идут наши танки и сколько их, кто знает, как бы повернулась оршанская операция. Но Юрий молчал. Посмертно Юрию Смирнову присвоено звание Героя Советского Союза.

   3 июля 1944 г. Минск был освобожден войсками 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов. При этом была окружена 100-тысячная группировка немецко-фашистских войск.

   За выдающиеся заслуги перед Родиной городу Минску присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в 1974 г. 26 июня в ознаменовании 30-летияосвобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Также посмотрите видео  “Город-герой Минск”

Учитель

Все записи автора