Гигиена питания школьников

Гигиена питания-minОсновные функции питания

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твёрдо установлены три функции питания.

Первая функция заключается в снабжении организм энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма в большей степени белками, в меньшей степени – минеральными веществами, жиры и в ещё меньшей степени – углеводами.

Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Правила гигиены питания

Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.

Разнообразие – в пище должен присутствовать большой набор биологически активных веществ. Рацион должен быть максимально разнообразным, без акцента на мучное, жирное, солёное. В зимне-весенний период следует специальное внимание обращать на содержание в пище свежей зелени и овощей (моркови, капусты, которые следует употреблять в сыром виде).

Дети за обедом-minРежим приёма пищи. Он состоит из трех основных принципов:

  1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.
  2. Максимальное соблюдение сбалансированности при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.
  3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.

Это понимал великий полководец, Александр Суворов, который говорил: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу!»

Гигиена питания школьников

Мальчик ест-minПри приеме пищи надо руководствоваться не только аппетитом, но и требованиями гигиены питания.

Учащимся следует принимать пищу 4 раза в сутки:

Первый завтрак – дома в 7.45 – 8.00;

Второй, тоже горячий завтрак – в школе, во время большой перемены;

Обед – в 13.00 – 14.00, по возвращению из школы;

Полдник – в 16.30 – 17.00, в перерыве между приготовлением домашних заданий;

Ужин – не позже, чем за полтора часа до сна.

Основное требование гигиены питания – прием пищи в строго определённое время. Благодаря этому пища лучше усваивается, меньше вероятность развития желудочно-кишечных заболеваний. В промежутках между основными приёмами пищи, учащимся школьного возраста следует есть только фрукты.

Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует начинать с тех блюд, которые оказывают действие на выделение желудочного сока (в обед – бульон, наваристый суп).

Девочка ест-minВо время еды учащимся не следует отвлекать, так как это снижает аппетит и ухудшает усвоение питательных веществ. «Когда я ем, я глух и нем!»

Не следует непосредственно перед завтраком, обедом и ужином есть что-либо сладкое, так как при этом аппетит тоже снижается. Питание преимущественно бутербродами (т.е. хлебом с маслом, сыром, колбасой т.д.) вредно, так как эта пища неполноценна по составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию хронического воспаления слизистой оболочки – гастрита.

При употреблении пищи наскоро, второпях ухудшается её пережевывание, и более грубые её частицы, поступая в желудок, раздражают её слизистую оболочку. Тщательное же пережевывание пищи укрепляет десны и зубы, развивает весь костно-мышечный аппарат.

Слишком горячая пища (температура пищи свыше 50°С) раздражает, обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка, что может вести к её хроническому воспалению. Вредна и холодная пища.

Острая пища раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, а также вредно действует на печень. Эти продукты нельзя употреблять детям иПирамида еды-min подросткам.

Соблюдение правил поведения в школьной столовой столь же необходимо, как и в учебных помещениях. Это касается чистоты, порядка, уважительного отношения учащихся к продуктам и условиям приема пищи. Следует решительно пресекать неуважительное отношение к пище (например, разбрасывание хлеба), небрежность и неаккуратность во время её приема.

Рекомендуем вам, ребята, следовать этим советам!strong

Учитель

Все записи автора