Областная акция «Стань заметней»!

 8 ноября на территории Минской области  пройдет областная акция «Стань заметней»!     
Согласно правилам дорожного движения, пешеход, который вышел на проезжую часть после того как солнце спряталось за горизонт, должен обозначить себя светоотражающими элементами – иначе говоря, фликерами!
(Читайте далее!)

     Как говорят, незнание не избавляет от наказания. За нарушение правил дорожного движения можно получить как предупреждение, так и штраф! Штраф до 3 базовых величин (69 рублей), а если пешеход создал аварийную обстановку – до 8 базовых величин (184 рубля).

     Наибольший уровень пешеходного травматизма отмечен именно в осенне-зимний период. Поэтому в это время водителям и пешеходам необходимо быть особенно внимательными. Помните! Сам фликер стоит не дорого, а жизнь не имеет цены!

      В Правилах дорожного движения,  утвержденных Указом Президента Республики Беларусь №551 от 28 ноября 2005 г. , (пункт 17.1), закреплено следующее:

17.1. двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине.

     В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.

     При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.

Светоотражающие элементы должны располагаться:

  • подвески лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы светоотражатели свисали на уровне бедра. Нарукавные повязки и браслеты не должныfliker2-min быть закрыты при движении. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных или вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды;
  • значки могут располагаться на одежде в любом месте;
  • сумочку, портфель или рюкзак, с прикрепленными фликерами, лучше носить в правой руке, а не за спиной;
  • наиболее надежный вариант для родителей — нанести на одежду детей световозвращающие термоаппликации или наклейки;
  • в городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели слева и справа.

В соответствии со ст.18.23 КоАП Республики Беларусь за нарушение пешеходами правил дорожного движения, в частности, при движении по краю проезжей части в темное время суток без светоотражателя, предусмотрено предупреждение либо штраф от 0,1 до 0,5 базовой величины; за то же нарушение в состоянии алкогольного опьянения — от 1 до 3 базовых величин; за нарушение, повлекшее ДТП (а также оставление места ДТП), — штраф от 4 до 20 базовых величин.

Кроме сотрудника ГАИ привлечь пешехода к административной ответственности может участковый инспектор милиции.

shema_rastoyaniya-min

      Прочитать важную информацию о правилах дорожного движения, детских автокреслах, фликерах, штрафах и прочем, можно, перейдя на сайт avtobaby.info.

Учитель

Все записи автора