Экскурсия в Хатынь и на линию Сталина

  11 мая 2019 года учащиеся нашей школы отправились на экскурсию «На войне как на войне» по маршруту: аг. Ситники – Хатынь – Линия Сталина.

     Экскурсия в Хатынь посвящена событиям Великой Отечественной войны, долгим годам оккупации и борьбы белорусского народа против захватчиков. В день весеннего равноденствия, 22 марта 1943 года, произошла трагедия, ставшая символом страданий гражданского населения в годы Великой Отечественной войны — была сожжена затерявшаяся в лесах деревня Хатынь вместе со 149 жителями.

     На месте трагедии в 1968 году архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор С. Селиханов создали величественный мемориал, ныне знаменитый на весь мир. Он создан в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы — каждый 3-й житель Беларуси погиб в годы Великой Отечественной войны…

     Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс, занимающий площадь около 50 га, получил планировочную схему бывшей деревни Хатыни. Формируется он из отдельных фрагментов. В центре композиции высится шестиметровая бронзовая скульптура “Непокоренный человек” с убитым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором немецко-фашистские каратели сожгли жителей деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец Памяти. Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опаленные огнем, и столько же символических венцов-срубов из бетона. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху — печально звенящие колокола. Здесь же находится единственное в мире Кладбище деревень. 

     На линии Сталина историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона. В музее воссоздан и оборудован ротный участок. Военные инженеры восстановили два пулеметных ДОТа, командно-наблюдательный пункт. Каждый экскурсант имеет возможность побывать внутри ДОТа, в котором с большой долей достоверности воссоздан интерьер военного времени, ощутить в руках холодную сталь оружия, почувствовать себя защитником Отечества.

    По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции есть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, металлические, проволочные заграждения. 

     В историко-культурном комплексе можно увидеть наиболее полную в Беларуси экспозицию всей, стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия, уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны. Все экспонаты настоящие и их можно потрогать руками. На многих сохранились вмятины от снарядов, пуль и осколков, смазка тех лет. Экскурсоводы работают в форме бойцов и командиров Красной Армии.

Учитель

Все записи автора