Школьная суббота – 5 сентября

 Отчет за субботу 5 сентября – “День Белорусской письменности” 

5 сентября 2020 года, субботний день прошёл под девизом «День белорусской письменности».
И это не случайно, потому что День белорусской письменности традиционно проходит в первое воскресенье сентября.

     В рамках шестого школьного дня были проведены следующие мероприятия:
     1. Игра-викторина « Памятники белорусской письменности» ( 9 класс);
     2. Своя игра «Лингвистические сказки» ( 1-4 классы);
     3. Своя игра «История славянской письменности» ( 5-8 классы).

     Целью воспитательных мероприятий было ознакомить воспитанников с историей возникновения праздника Дня белорусской письменности и поговорить о культурном наследии белорусского народа.
     Мы живём в стране, которая называется Республика Беларусь. Каждый человек должен знать и помнить: откуда он родом, кто его предки. Мы – славяне! Русские, и украинцы, болгары и белорусы, чехи и поляки, сербы, хорваты и словаки – все мы славяне. У славян есть праздник «День славянской письменности». А в нашей республике празднуется ещё и национальный праздник «День белорусской письменности».

     День белорусской письменности – это символ почитания культурного и духовного наследия Беларуси. Идея праздника – показать тесную связь белорусского печатного слова с его славянскими истоками, с историей белорусского народа. Праздник проводится в городах, которые являются историческими центрами, с которыми связаны жизнь и деятельность известных деятелей литературы, культуры, искусства. Впервые, в 1994 году, он проходил в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи и Глубокое. За свою многолетнюю историю День белорусской письменности стал по-настоящему национальным праздником, значительным событием культурной жизни страны. Неслучайно то, что он проводится в первые дни нового учебного года. Образование, информация и культура – три отрасли, которые формируют интеллектуальную элиту нации, ее настоящее и будущее. В этот день мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые создали фундамент белорусского образования и письменности.

     Празднование Дня белорусской письменности – это показ нерушимого единства белорусского печатного слова и истории белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси. Программа ежегодного праздника традиционно включает презентации книг и издательств; встречи с писателями; выставки произведений народного творчества; выступления художественных коллективов и конечно открытие разнообразных экспозиций, посвящённых книгопечатанию времен прошлых и нынешних. 

     А ведь белорусам есть, чем гордиться. В книгах, печатных источниках многовековой памяти, отражаются история народа, его славные дела. Просветители белорусского народа — всемирно признанные личности. Это и Франциск Скорина, фреска с изображением которого украшает стену Падуанского университета наряду с портретами великих людей эпохи Возрождения; это и Кирилл Туровский, проповедник, оставивший нам поэтичное «Слово о премудрости»; подвижница книжного дела – святая Евфросиния Полоцкая, и Симеон Полоцкий, чье творчество ученые считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра.

     В праздник Дня белорусской письменности, проходит награждение лучших книгоиздателей года. Победители получают награды Национального конкурса «Искусство книги» и статуэтки «Золотой фолиант».
     В рамках областной акции «Минщина спортивная. Осень» прошли спортивные и подвижные игры «Мы за здоровый образ жизни!» .Также желающие смогли принять участие в футбольном матче.

Субботний день прошёл интересно и познавательно!

Учитель

Все записи автора