Путь в бизнес начинается в школе

Существует различное видение того, как можно придать ускорение экономическому развитию страны сегодня и обеспечить рост в будущем …

     В том числе – сделать ставку на частно-государственное партнерство, развивать среднее и мелкое предпринимательство в регионах. В той или иной степени эти точки зрения были озвучены на заседании областного совета по развитию предпринимательства, которое прошло в декабре минувшего года с участием председателя облисполкома Александра Турчина, на состоявшейся недавно встрече губернатора с руководителями фермерских хозяйств столичной области. В этих мероприятиях, к слову, принимали участие и представители нашего района. Об этом же речь шла на 2-м Республиканском деловом форуме «Развитие предпринимательства в Беларуси. Стратегия и тактика», проходившем в рамках V Недели белорусского предпринимательства.
     В настоящее время в стране есть все условия для того, чтобы реализовать обозначенные идеи. Чего не хватает? Отчасти предпринимательского мышления у наших граждан. И его следует формировать, особенно у молодежи. В столичном регионе эту проблему обсуждали на расширенном заседании Минского областного совета по развитию предпринимательства и главного управления по образованию Минского облисполкома, где был дан старт проекту «Предпринимательская инициатива, финансовая грамотность, современное образование: новые драйверы экономики». Присутствовавшие на нем предприниматели обещали оказать поддержку тем учреждениям образования, где созданы бизнес-компании.
     Наш район на мероприятии представлял инкубатор малого предпринимательства «УИН». Его директор Елена Яшович пригласила членов районного совета встретиться с представителями учреждений образования, где созданы ученические бизнес-компании, в частности Ананичского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа.
     Гости для членов совета по развитию предпринимательства подготовили выставки своих работ. В Ананичском учебно-педагогическом комплексе детский сад-средняя школа действует бизнес-компания «Швейный мир», которая занимается изготовлением простейших швейных изделий: полотенец, штор, прихваток.
     В Ананичах работают, в основном, на нужды своего учреждения образования. Но хотят заняться пошивом эко-сумок и выйти на более широкий рынок. Однако при этом придется выполнять все необходимые для ведения бизнеса условия, причем учитывая то, что использование детского труда у нас в стране строго регламентировано.
     Центральным событием встречи стал «круглый стол», во время которого участники обменялись своим видением развития ученических бизнес-компаний. Основную проблему обозначила директор Ананичского УПК детский сад-средняя школа Татьяна Ковалева: «Мы хотим выйти за пределы школы. И новый вид продукции для себя продумали. Например, эко-сумки. Сейчас, когда речь идет об отказе от пластика, это должно быть актуально. Но нам нужно грамотно оформить и производство, и продвижение продукции». Ее поддержал директор УП «Промтехсервис» Владимир Волин: «Идею обучить школьников основам бизнеса нужно внедрять в учреждения образования. И не бояться позволять ребятам проявить себя. Но важно этой деятельности придать законность».

     Менторы оценили бизнес-идеи, которые озвучили представители учреждений образования. В частности, заместитель директора ЧТУП «Матусевич-Транс» Владимир Матусевич заметил, что его удивила Ананичская школа. Вроде бы в городских школах и база лучше, но именно в сельской местности создали бизнес-компанию и предоставили ребятам реальную возможность ощутить, как зарабатываются деньги.
     В условиях четвертой индустриальной революции, о которой уже активно говорят, рабочих на промышленных предприятиях и в АПК постепенно заменяют автоматизированные системы. И в этих отраслях в ближайшем будущем не будут создаваться массовые рабочие места. Молодому поколению в большей степени, чем нынешнему, придется думать о собственном деле, способном обеспечить жизнь. Чтобы сделать это в будущем, учиться нужно сейчас.

Учитель

Все записи автора