Новости Белорусского профессионального союза работников образования и науки

Сокращение уровня безработицы в условиях пандемии. Выявление случаев несвоевременной выплаты заработной платы.

    На заседании Национального совета по трудовым спорам и социальным вопросам, в котором участвовали представители правительства, Федерации профсоюзов Беларуси и республиканского объединения нанимателей, вопросы занятости населения заняли одно из центральных мест.
     Участники мероприятия обсуждали ход выполнения Генерального соглашения на 2019-2021 годы. В документе прописан ряд конкретных мер, которые для обеспечения эффективной занятости обязуются выполнить стороны социального партнерства – правительство, профсоюзы и наниматели. В первую очередь, они направлены на снижение безработицы и неполной занятости.
     На заседании совета было отмечено, что в текущем году, несмотря на все негативные внешние факторы – пандемию, незаконное санкционное давление – по многим вопросам нашей стране все же удалось достигнуть определенного прогресса.

     Более подробно читайте ЗДЕСЬ.

     В ходе рассмотрения итогов выполнения Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 год члены Национального совета по трудовым и социальным вопросам обратили внимание на обеспечение своевременности выплаты заработной платы. Необходимо отметить, что профсоюзы на постоянной основе контролируют этот вопросы во всех сферах экономики. Причем рассматриваются все факты – даже если наниматель задерживает оплату труда на день-два.
     Как акцентировала внимание заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич, по итогам мониторинга проблемных вопросов, который проводился в январе-сентябре 2021 года, профсоюзами выявлено 538 случаев нарушения нанимателями установленных сроков расчета с работниками, выдано боле 280 рекомендаций на их устранение.

     Более подробно читайте ЗДЕСЬ.

Учитель

Все записи автора