Министерство образования: проект нового формата вступительной кампании в ВУЗы

Новый формат выпускных экзаменов и вступительной кампании может заработать уже с 2022 года. Министерством образования  объявило на своем сайте обсуждение изменение формата вступительной кампании в учреждения высшего образования в 2022 году. Выступить с предложениями и обсудить вариант, который предлагает сам госорган, приглашают всех желающих. 

     Так что же может измениться меньше чем через два года? “Комсомольская правда: Беларусь” попыталась ответить на вопросы, которые уже возникли у абитуриентов и их родителей.

     Затронут ли перемены нынешних 11-классников?
     Судя по опубликованным на сайте Минобразования материалам, нет. А вот сегодняшним 10-классникам, которым оканчивать школу в 2022-м, и их родителям стоит обратить внимание на предложения госоргана. Ведь на сайте министерства говорится об изменении формата вступительной кампании в учреждения высшего образования в 2022 году. Правда, пока не совсем ясно: вступят ли в силу изменения в 2022 году и коснутся выпускников, которые закончат 11-й класс в 2021/2022 учебном году, или все-таки они начнут действовать для тех, кто перейдет в 11-й класс в 2022/2023 учебном году. 

     Сколько экзаменов надо будет сдавать выпускникам?
     Сейчас в 11-м классе – четыре экзамена: белорусский или русский языки, математика, история Беларуси и иностранный язык. С учетом их результатов выводится средний балл аттестата об общем среднем образовании.

     В варианте, опубликованном на сайте Минобразования, предполагается, что выпускников 11-х классов ждет совмещенный с ЦТ национальный экзамен (выпускной и вступительный). В его рамках ребятам предстоит сдать белорусский или русский язык по выбору, а также один из профильных предметов («математика, физика, иностранный язык и иные», – указано на сайте министерства), который необходим для поступления в ВУЗ как второй профильный для выбранной специальности. Оба экзамена, как можно понять из объяснений министерства, будут проводиться в формате ЦТ. Итого: 11-классника ждут два экзамена в 2022-м против четырех нынешних.

     Как посчитают баллы на национальном экзамене?
     Полученные на национальном экзамене баллы ЦТ (вероятно, по стобаллке) по двум дисциплинам переведут в отметки десятибаллки, чтобы выставить их в аттестат, говорится на сайте Минобразования.

     А что со средним баллом аттестата?
     Как говорится в сообщении министерства, «по остальным предметам (кроме тех, что сдаются как нацэкзамен) в аттестат об общем среднем образовании выставляются отметки по итогам года (годовые отметки, полученные в XI классе)». Также в аттестате выпускника сразу будет посчитан средний балл. По проекту, этот документ по-прежнему подается при поступлении в ВУЗы и ССУЗы.

     Аттестата и сертификатов по итогам национального экзамена хватит для поступления в ВУЗ?
     В данный момент для поступления нужны три сертификата ЦТ – по одному из государственных языков и по двум профильным предметам определенной специальности – плюс школьный аттестат. По новой схеме, предложенной министерством, два сертификата у абитуриента будет на руках после национального экзамена, а аттестат – после выпуска из школы. Но третье испытание не отменяется. Оно переросло в общее правило из частного случая. Теперь внутренние экзамены в ВУЗе предусмотрены при поступлении на специальности, например, в области культуры, филологии, физической культуры. При этом абитуриент сдает ЦТ по белорусскому или русскому языкам и ЦТ по одному профильному предмету. По проекту Минобразования, для всех абитуриентов предусмотрена сдача внутреннего экзамена по первому предмету (математика, физика, иностранный язык, творчество, физическая культура и иные) по всем специальностям. Уточняется также, что по гуманитарным специальностям сдается история Беларуси в обязательном порядке.

     Подождите: так ЦТ кроме как на национальном экзамене сдавать не нужно?
     Сначала глянем, что и как сейчас. Уже несколько лет абитуриенты могут сдать ЦТ не по трем, а по четырем предметам. Как говорят чиновники, «для расширения возможности выбора специальностей для поступления»: мол, если удалось сдать лучше четвертый предмет, есть смысл выбрать специальность, где он востребован.

     Такая возможность не будет отменяться и в будущем, судя по озвученным планам: «Абитуриенты, окончившие школу в текущем году, при их желании сдают дополнительно ЦТ по одному профильному предмету (математика, физика, иностранный язык и иные) для расширения возможности выбора специальностей для поступления». Правда, речь будет идти не о четвертом предмете ЦТ, который сдается по желанию, а о третьем, ведь вместо одного ЦТ ожидается внутренний экзамен вуза, а итоги двух других уже будут по итогам национального экзамена.

     А как быть, если абитуриент окончил школу раньше?
     Минобразования дает четкий ответ: «Абитуриенты, окончившие школу в прошлые годы, сдают ЦТ по русскому/белорусскому языку (по выбору) и в обязательном порядке по второму профильному предмету для специальности, на которую планируется поступление. Также они могут сдать ЦТ дополнительно по любому предмету для расширения возможности выбора специальностей для поступления».

     Где будут проводить экзамен – в школе или в вузе?
     В предложениях Минобразования пока это точно не объясняется. Сказано лишь следующее: «Общие принципы проведения национального экзамена как совмещенной формы выпускных экзаменов и ЦТ (рассадка, правила проведения и т.д.) будут идентичны принципам, используемым в настоящее время при организации ЦТ». Из этого можно предположить, что испытания проведут по уже отлаженной схеме тестирования.

     СРАВНЕНИЕ:
     Как складывается общая сумма баллов абитуриентов при зачислении теперь и как будет в 2022-м (если изменения, предложенные Минобразования, вступят в силу).
     2020-й:
а) баллы по трем сертификатам ЦТ или баллы по двум сертификатам ЦТ и внутреннему экзамену (по отдельным специальностям);

б) средний балл документа об образовании.

     2022-й:
а) балл по внутреннему экзамену в вузе (первый профильный предмет);

б) баллы по двум сертификатам ЦТ (по белорусскому или русскому языку и по второму профильному предмету), полученные по итогам сдачи национального экзамена (для выпускников текущего года) и (или) полученные по итогам участия в ЦТ (для выпускников прошлых лет и текущего года);

в) средний балл аттестата об общем среднем образовании.

     НА ЗАМЕТКУ
     Замечания и предложения по новому формату экзаменов можно прислать на почту infominedu@unibel.by (с пометкой «Изменение формата вступительной кампании». В Министерстве образования уточняют, что ответов на каждое конкретное письмо давать не будут, но все рассмотрят межведомственной рабочей группой по разработке новой редакции правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования.

     Полностью прочитать статью можно на странице сайта kp.by, а о проекте нового формата вступительной кампании в учреждения высшего образования на сайте edu.gov.by.

Учитель

Все записи автора