Катание на тюбинге. Правила безопасности

 КАТАНИЕ НА ТЮБИНГЕ?

«Чаще всего травмы получают на дворовых горках»! Более 40 детей в Минске получили черепно-мозговые травмы и переломы при катании на тюбинге только за первые снежные выходные января!

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ далее …

     В приемный покой Республиканского центра детской нейрохирургии в Минске только за выходные с 7 по 10 января 2021 года обратились более 40 детей с травмами, полученными при катании на тюбинге. В понедельник таких было 16, из них шестерых госпитализировали с легкими черепно-мозговыми травмами, с сотрясениями, с нетяжелыми переломами.

     Вообще, в последние пять лет именно травмы, полученные на тюбинге, вышли зимой на первое место.

     – Запретить тюбинг нельзя и смысла в этом нет, но надо соблюдать правила и помнить, что чаще всего травмы получают на дворовых необорудованных горках, – рассказал руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Минздрава Михаил Талабаев. – Катание на тюбингах в организованных местах, это несколько случаев травм за прошедшие выходные, а все потому, что там гарантированно нет препятствий – катающийся ни в кого и ни во что не врежется. Основную нагрузку по травмам несут дворовые стихийные горки. Я призываю родителей идти на такие горки вместе с детьми и организовывать катание – двое взрослых внизу, двое наверху.

     Михаил Талабаев объясняет: катаясь на санках, человек касается ногами снега, может тормозить, изменить направление движения или, на худой конец, выпасть из санок на бок, но серьезную травму не получит!

     – Особенность тюбинга, что ни ребенок, ни взрослый, как правило, ногами до снега не достает, не может управлять, тормозить, изменить направление движения. Движение на тюбинге очень быстрое и бесконтрольное, даже с вращением, – отмечает нейрохирург. – Ребенок, катающийся на тюбинге, – это неуправляемый стайер. Любая небольшая кочка – и тюбинг подбрасывает, что небезопасно для позвоночника. Самое страшное, когда впереди у катающегося препятствие в виде припаркованного автомобиля, дерева, детской горки или другого человека. В последнем случае травмы получают двое.

     Среди детей структура травм такова – 52% бытовые травмы, полученные дома, 35% – травмы, полученные на улице, 6,4 %– спортивные травмы и около 3% – травмы в школах.

По материалам сайта kp.by

Возможная опасность:

  1. Тюбинги способны РАЗВИВАТЬ БОЛЬШУЮ СКОРОСТЬ и ЗАКРУЧИВАТЬСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ ВО ВРЕМЯ СПУСКА!!!

   Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно. При закручивании тюбинга, человек в нем сидящий перестанет ориентироваться в пространстве.

   2. Тюбинги АБСОЛЮТНО НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ и НЕ ОБОРУДОВАНЫ ТОРМОЗНЫМ УСТРОЙСТВОМ!!! ЛЕТЯЩИЙ НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ, БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАТОРМОЗИТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОДОБЕН АВТОМОБИЛЮ, С ОТКАЗАВШИМИ ТОРМОЗАМИ!!!!

   3. На тюбингах НЕЛЬЗЯ кататься с горок с трамплинами при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.

  4. НЕЛЬЗЯ ПРИКРЕПЛЯТЬ ТЮБИНГИ ДРУГ К ДРУГУ ВЕРЁВКОЙ, они могут перевернуться, В ВЕРЁВКЕ МОЖЕТ ЗАСТРЯТЬ КАКАЯ-ЛИБО ЧАСТЬ ТЕЛА.

 5. ОПАСНО САДИТЬСЯ НА ТЮБИНГ ВДВОЁМ И БОЛЕЕ, из него можно вылететь.

Правила безопасности при катании на тюбинге

  1. Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

  2. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

  3. Нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении она сильно пружинит.

  4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ее на ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, и всего того, что может представлять опасность для жизни и здоровья.

  5. СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ между спусками по склону. НАЧИНАТЬ ДВИЖЕНИЕ НА ТЮБИНГЕ СВЕРХУ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСЕТИТЕЛЬ НА ТЮБИНГЕ ЗАКОНЧИЛ СПУСК!!!

   6. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте.

    7. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг.

8. Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.

Какие травмы чаще всего получают при катании на тюбинге?

  Когда человек теряет ориентир, у него нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в суставах. Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника.

  Еще варианты травм это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой требует оперативного лечения. Наиболее частые травмы, которые получают на ватрушках, требуют госпитализации.

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СЕБЯ!!!

Учитель

Все записи автора