Здоровый образ жизни

Уважаемые родители!
Прочтите рекомендации врача-гигиениста ГУ “Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии” о здоровом образе жизни для ваших детей !

Профилактика сколиоза у детей дошкольного возраста.

     Сколиоз – искривление позвоночника влево или вправо относительно своей оси. Опасность сколиоза в том, что при искривлении позвоночника происходит смещение или сдавливание внутренних органов.
     Осанка человека формируется в течение всего периода роста, т.е. от рождения и до 18-20 лет. Правильные изгибы позвоночника формируются к 6-7 годам.
     По данным Марьиногоркой ЦРБ с 2014 по 2018 года наблюдается рост детей со сколиозом. Так, в 2014 году по результатам осмотров не было выявлено ни одного ребенка дошкольного возраста со сколиозом, когда как в 2018 году их уже было два. Среди школьников в 2014 году со сколиозом было 208 человек, в 2018 году – 332 ребёнка!
     Поэтому важно начинать профилактику сколиоза с раннего возраста, из-за относительной мягкости детских костей, у малышей часто развивается искривление позвоночника.
     Не стремитесь опережать физическое развитие грудного ребенка – младенец должен начать переворачиваться, сидеть или ползать ровно в тот момент, когда его тело достаточно окрепнет для этого. Особенно это касается самостоятельной ходьбы. Врачи-ортопеды справедливо полагают, что чем дольше ребенок ползает, распределяя тем самым вес и нагрузку на 4 конечности, а не на 2, тем крепче и ровнее будет его позвоночник в будущем.
     Когда вы гуляете с малышом за ручку, то ребёнок по сути какое-то время находится в положении с вытянутой вверх ручкой (соответственно, приподнимается плечо, бедра работают не равномерно и т.п.). Помните об этом, и чаще меняйте руки.
Как известно, для крепости и здоровья детских костей крайне важен витамин D, усвоение которого происходит в присутствии солнечного света. Это значит, что гулять с ребенком на свежем воздухе много и часто полезно для профилактики сколиозов.
Правильно организуйте рабочее место ребенка (где он рисует, занимается поделками или уроками), не позволяйте ему сутулиться, а также подолгу лежать на боку, читая книжки и смотря мультики.
     Если у ребенка выявили те или иные искривления позвоночника, пусть даже и самые незначительные, ему нежелательно заниматься несимметричными видами игр и спорта – например, теннис, бадминтон и т.п.).
Наилучший вид спорта – это плавание. Хотите уберечь ребенка от любых неприятностей со спиной? Помогите ему научиться плавать и предоставьте ему возможность заниматься плаванием как можно чаще.
     Все профилактические меры, которые приняты вовремя, помогут сохранить здоровье ребёнка. Ведь красивая и правильная осанка не только делает человека привлекательным, но и способствует нормальному функционированию всего организма.

Врач-гигиенист Рудницкая Д.А.

«Особенности организации питания детей и подростков».

     Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ребенок, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?
     Как ни странно это не звучит, но питание школьников играет очень важную роль. Правильное питание школьников – залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. Учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Задача родителей – накормить ребенка правильным завтраком и ужином. Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.
     Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
     Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
     Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
     Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
     Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
     Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.
     Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.
     Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

     Всем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.
     Белки – это строительный материал для клеток организма, особенно растущего. По мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы должны появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю.
     Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!
     Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах.
     Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, зефир, мармелад – это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя ребенку завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант.
     Режим питания школьника зависит от времени обучения. Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4,5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.
     Организовывайте питание вашего ребенка комплексным и старайтесь соблюдать нормы питания. Организм ребенка нуждается в постоянной поддержке, которую школьник получает вместе с пищей.
     Следите за рационом — и хорошие здоровье, настроение и отметки в дневнике не заставят себя долго ждать. И ваш вклад, как родителей, особенно важен!

Врач-гигиенист Рудницкая Д.А. 

Учитель

Все записи автора